ほっとする味!高野豆腐の肉詰め♪ レシピ・作り方

材料(3~人分)
- 高野豆腐 4枚
- タネ
- 鶏ひき肉 150g
- 小口ねぎ 大さじ2
- みじん切りした生しいたけ 1枚
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- しょうが汁 小さじ1
- ●水 カップ2杯
- ●顆粒だしの素 小さじ1強
- ●酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1杯半
- ●砂糖 大さじ1
作り方
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1
高野豆腐は水に戻して半分に切ります。切込みを入れて筒状にします。タネの材料をよく混ぜ、筒状になった高野豆腐に詰めます。筒状になっているので、両端からたっぷり詰め込めます。
-
2
鍋に●の調味料を入れ、肉詰めした高野豆腐を並べて火にかけます。弱火で15分ほど煮、煮汁が1/3位になったら出来上がりです。
きっかけ
高野豆腐の含め煮が大好きでよく作りますが、今日は肉詰めにしてみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は、じっくり煮たほうが味がしみて美味しいので、弱火でじっくり煮てください。タネが少しはみ出していても煮るとちゃんと固まってきれいになるので、大雑把にしてもOKですよ!
- レシピID:1860001682
- 公開日:2011/03/18
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- 料理名
- 高野豆腐の肉詰め

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ノウズミニマム2014/03/29 19:50美味しかったです