塩さばで作るお手軽焼きさば寿司♪ レシピ・作り方

塩さばで作るお手軽焼きさば寿司♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
塩さばを使って超簡単に作る焼きさば寿司です。

材料(2本分人分)

  • ご飯 400g
  • 合わせ酢の材料(寿司酢でもOK)
  • 酢大さじ3砂糖大さじ1塩小さじ半分
  • ガリ 20g
  • 小口ねぎ 10g
  • 塩さばフィレ 2枚

作り方

  1. 1 さばは中心部分にある小骨をピンセットで取ってフライパンに薄く油を敷いて、皮めから焼きます。熱々ご飯に合わせ酢を混ぜ、小口ねぎを加えて準備。ガリはせん切りにします。
  2. 2 ラップを広げさばの皮を下に置き、全体にガリを散らします。寿司飯をさばの形に置いて、ラップで形を整えて出来上がり。ラップをしたまま切ったほうがさばが崩れにくく切りやすいです。

きっかけ

大好きな焼きさば寿司、今日は塩さばを使って作ってみました!

おいしくなるコツ

ご飯の量はさばの大きさにもよりますが、350~400gで2本分です。今日は400g使いました。あればシソを使っても美味しいです。酢加減はお好みで。

  • レシピID:1860001648
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
さばレシピ 塩さばで作るお手軽焼きさば寿司 簡単焼きさば寿司 塩さばレシピ
料理名
焼きさば寿司
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る