梅でさっぱり!大根の梅ごま和え レシピ・作り方

梅でさっぱり!大根の梅ごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
buchiholly
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大根が余った時簡単にすぐできるので、よくつくります。梅でさっぱり、ごまが香ばしくておいしいです!

材料(2~4人分)

  • 大根 5cmくらい
  • 梅干し(梅肉) 1個
  • ごまドレッシング 大さじ1
  •  (キューピー深煎ごまドレッシング使用)
  • 白ごま(すりごまでも可) 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根を5mmくらいの食べやすい大きさに切る
  2. 2 塩ひとつまみ加え、軽く手でもむ。

    10分くらいするとだいこんがしんなりして、水が出てくるので、水を良く切っておく
  3. 3 梅干しの種を取り除き、梅肉を包丁で細かくたたいておく
  4. 4 水を切っただいこんに、たたいた梅肉、ごまドレッシングを加え、あえる
  5. 5 器に盛って、白ゴマをたっぷり振りかけて完成!

きっかけ

大根が余った時に良く作ります。浅漬けばっかりだと飽きるので梅でアレンジしました。

おいしくなるコツ

★水気をしっかり切らないと味が薄くなるので注意! ★ごまはたっぷり目がおすすめです

  • レシピID:1860001394
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 漬物 だいこん
料理名
大根の梅ごま和え
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