材料二つで簡単!ガトーショコラ♪おやつにも◎ レシピ・作り方

材料二つで簡単!ガトーショコラ♪おやつにも◎
  • 約1時間
  • 500円前後
buchiholly
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材料2つで手軽にふわふわ、しっとりのガトーショコラができます!おやつ、おもたせ、おもてなしにもぴったり♪みんなから好評です。バレンタインにも活躍しました!

材料(6~8人分)

  • 【18cmケーキ型の場合】
  • 4個
  • 板チョコレート 4枚
  • 【15cmケーキ型の場合】
  • 3個
  • 板チョコレート 3個
  •  ※お好みで粉砂糖を振りかけて
  •  ※チョコが甘さを決めます。
  •   お好みでミルク、ビターを選んで。
  •   (オススメはミルク・ビターを半々で)

作り方

  1. 1 型に合わせてクッキングペーパーをしく
  2. 2 チョコレートを適当な大きさに割り、湯せんにかけて溶かす
  3. 3 卵を黄身と白身で分ける
  4. 4 白身をミキサーで泡だててつのがしっかり立つメレンゲにする
  5. 5 オーブンを180度で余熱開始
  6. 6 チョコレートに黄身を1つずつ加え、混ぜる

    ※生地がもったりとかたくなります
  7. 7 6で混ぜた生地に、メレンゲを3回位にわけて加え、木べらなどで切るようにさっくりと混ぜる。

    ※少しまざりにくいですが、練りすぎないように注意
  8. 8 型に生地を流しいれる

    ※ボウルのヘリについている生地は膨らみにくいので、はじっこの方にに入れる
  9. 9 余熱したオーブンで30分~40分焼く

    ※生地が膨らんで表面にひびが入ります

    ※表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼く
  10. 10 型から取り出してクッキングペーパーをはがし、さます

    ※ふわふわが好きな人はそのまま、しっとりが好きな人はラップをかけてさます
  11. 11 お好みで粉砂糖を茶こしで振りかけて出来上がり♪

    ※写真のようにカップケーキ型に入れてもかわいいです!

    一日置くとよりしっとりします

きっかけ

姉に教わりました!びっくりするくらい簡単で、ふわふわしっとりなガトーショコラができちゃいます。

おいしくなるコツ

★チョコが甘さを決めるので、好みでビターを選んで ★カップケーキ型で作るとラッピングも楽ちん♪ ★焦げはアルミホイルで防止! 焼き加減をみて、焦げそうな場合、アルミホイルをかぶせてください。焦げると香ばしいけど、苦くなってしまうので…

  • レシピID:1860001153
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
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ガトーショコラ チョコ お菓子 ケーキ
料理名
ガトーショコラ
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