超簡単!いちご牛乳寒天で本格デザート風♪おやつ レシピ・作り方

超簡単!いちご牛乳寒天で本格デザート風♪おやつ
  • 約1時間
  • 300円前後
buchiholly
buchiholly
ヘルシーなおやつを求めて良く作ります。子供も喜ぶし、何といっても簡単!
ほぐして盛りつけて練乳をかけると本格デザート風になります♪

材料(4~6人分)

  • いちご 10粒くらい
  • 寒天(かんてん)4g 小さじ4
  •   ※熱湯に溶かすだけのタイプが便利!
  • 砂糖 大さじ6
  • 牛乳 500ml
  • 100ml
  •  ※お好みで練乳やイチゴジャム

作り方

  1. 1 イチゴを一口大にカットしておく
  2. 2 水を沸騰させてボウルで寒天と砂糖を加え、よくかき混ぜる
    ※寒天がダマにならないようしっかり混ぜる
    ※お鍋でもOK
  3. 3 温めた牛乳を加えかき混ぜる
    ※お鍋で作る時は沸騰させすぎないように注意
  4. 4 容器にイチゴを入れ、液を流しいれ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める
  5. 5 ほぐして盛りつけてもOK!
    お好みで練乳をかけて。

きっかけ

かんてんを使うのでヘルシー!子供のおやつにもダイエットにもちょうど良いです。短時間で本格的なデザートに見えるからうれしいレシピ。

おいしくなるコツ

大きな容器に一気に流しいれて、軽くほぐして盛りつけてもかわいいです♪ お好みで練乳、イチゴジャムなどを加えても♪

  • レシピID:1860001241
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
いちご2011 ゼリー おやつ 寒天
料理名
いちご牛乳寒天
buchiholly
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2015/06/03 07:24
    超簡単!いちご牛乳寒天で本格デザート風♪おやつ
    家庭菜園のいちごを沢山いただいたので作りました。おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る