超簡単!いちご牛乳寒天で本格デザート風♪おやつ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- いちご 10粒くらい
- 寒天(かんてん)4g 小さじ4
- ※熱湯に溶かすだけのタイプが便利!
- 砂糖 大さじ6
- 牛乳 500ml
- 水 100ml
- ※お好みで練乳やイチゴジャム
作り方
- 1 イチゴを一口大にカットしておく
-
2
水を沸騰させてボウルで寒天と砂糖を加え、よくかき混ぜる
※寒天がダマにならないようしっかり混ぜる
※お鍋でもOK -
3
温めた牛乳を加えかき混ぜる
※お鍋で作る時は沸騰させすぎないように注意 - 4 容器にイチゴを入れ、液を流しいれ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める
-
5
ほぐして盛りつけてもOK!
お好みで練乳をかけて。
きっかけ
かんてんを使うのでヘルシー!子供のおやつにもダイエットにもちょうど良いです。短時間で本格的なデザートに見えるからうれしいレシピ。
おいしくなるコツ
大きな容器に一気に流しいれて、軽くほぐして盛りつけてもかわいいです♪ お好みで練乳、イチゴジャムなどを加えても♪
- レシピID:1860001241
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いちご牛乳寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772015/06/03 07:24家庭菜園のいちごを沢山いただいたので作りました。おいしかったです。ありがとうございました。
ほぐして盛りつけて練乳をかけると本格デザート風になります♪