塩鮭のカマで作る炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

塩鮭のカマで作る炊き込みご飯♪
オクハマモ
オクハマモ
塩鮭のカマを使って炊き込みご飯を作りました。

材料(4~人分)

  • 3合
  • 鮭カマ 適量
  • しょうが 1片
  • みりん・酒 各大さじ2

作り方

  1. 1 炊飯器にお米を入れ、みりん・酒を加え、通常の3合の目盛りまでお水を入れます。せん切りにしたしょうが・鮭カマをお米の上に乗せ、通常通りお米を炊きます。
  2. 2 炊き上がったら鮭カマを取り出し。身をほぐしてご飯に混ぜて出来上がりです。画像は炊き上がりです。身離れがいいので簡単に身がほぐせますよー!

きっかけ

塩鮭のカマの消費のため、炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

鮭の塩が強い場合は、少し塩抜きをしてください。ご飯の塩加減は基本的に鮭の塩味です。

  • レシピID:1860001388
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鮭のカマで作る炊き込みご飯 鮭カマレシピ 炊き込みご飯 簡単レシピ
料理名
鮭カマ炊き込みご飯
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 白玉餅々
    白玉餅々
    2016/11/23 07:01
    塩鮭のカマで作る炊き込みご飯♪
    「こんなシンプルなレシピでいいの!?」と思いながら作りました(笑)結果、鮭カマの塩気と油気が効いた美味しいごはんができました♪ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る