塩鮭のカマで作る炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 米 3合
- 鮭カマ 適量
- しょうが 1片
- みりん・酒 各大さじ2
作り方
- 1 炊飯器にお米を入れ、みりん・酒を加え、通常の3合の目盛りまでお水を入れます。せん切りにしたしょうが・鮭カマをお米の上に乗せ、通常通りお米を炊きます。
- 2 炊き上がったら鮭カマを取り出し。身をほぐしてご飯に混ぜて出来上がりです。画像は炊き上がりです。身離れがいいので簡単に身がほぐせますよー!
きっかけ
塩鮭のカマの消費のため、炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
鮭の塩が強い場合は、少し塩抜きをしてください。ご飯の塩加減は基本的に鮭の塩味です。
- レシピID:1860001388
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- 鮭のカマで作る炊き込みご飯 鮭カマレシピ 炊き込みご飯 簡単レシピ
- 料理名
- 鮭カマ炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
白玉餅々2016/11/23 07:01「こんなシンプルなレシピでいいの!?」と思いながら作りました(笑)結果、鮭カマの塩気と油気が効いた美味しいごはんができました♪ありがとうございます!