ひな祭りに☆ちらし寿司 レシピ・作り方

ひな祭りに☆ちらし寿司
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
春らしくパーティーなどに最高です(^-^)/

材料(約6人分)

  • お米 3合
  • すしのこ 50g
  • *ちらしの具*
  • 油揚げ 1枚
  • 干しいたけ(なければしいたけでOK) 2枚
  • れんこん 100g
  • 竹の子 100g
  • にんじん 100g
  • 砂糖 30g
  • みりん 大1
  • しょうゆ 50cc
  • 小1/2
  • 顆粒だし 小1
  • しいたけのもどし汁又は水 200cc
  • *トッピング*
  • 1個
  • えび 5~8尾
  • きぬさや 10g
  • 桜でんぶ 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 鍋に食べやすい大きさに切ったちらしの具としいたけのもどし汁又は水を入れて火にかけます
  2. 2 1にちらしの具の調味料を入れて、汁気がなくなるまで弱火で煮詰めます

    煮詰まったら火を止めそのまま放置し具に味をなじませます
  3. 3 お米は普段の水加減よりも少なめにして炊きます
  4. 4 きぬさやは軽くゆでて千切りに、えびもゆでておきます
  5. 5 錦糸卵を作ります

    フライパンを熱し軽く油を敷き、キッチンペーパーで余分な油を取り、溶き卵を流し込んで薄焼にし、取り出して冷めたら千切りにします
  6. 6 3が炊きあがったら大きめのボウルなどに移し、すしのこを入れて軽く混ぜ、2を入れて全体的に良く混ぜます
  7. 7 6をお皿に盛り、きれいにトッピングすれば出来上がり

きっかけ

子供が初節句だったので作りました

おいしくなるコツ

行事の時こそ手間暇かけると喜ばれます!

  • レシピID:1860001378
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 ちらし寿司 パティーメニュー
料理名
ちらし寿司
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/03/28 18:19
    ひな祭りに☆ちらし寿司
    小さいエビでつくりました。とっても美味しかったです!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る