ひな祭りに☆ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 鍋に食べやすい大きさに切ったちらしの具としいたけのもどし汁又は水を入れて火にかけます
-
2
1にちらしの具の調味料を入れて、汁気がなくなるまで弱火で煮詰めます
煮詰まったら火を止めそのまま放置し具に味をなじませます - 3 お米は普段の水加減よりも少なめにして炊きます
- 4 きぬさやは軽くゆでて千切りに、えびもゆでておきます
-
5
錦糸卵を作ります
フライパンを熱し軽く油を敷き、キッチンペーパーで余分な油を取り、溶き卵を流し込んで薄焼にし、取り出して冷めたら千切りにします - 6 3が炊きあがったら大きめのボウルなどに移し、すしのこを入れて軽く混ぜ、2を入れて全体的に良く混ぜます
- 7 6をお皿に盛り、きれいにトッピングすれば出来上がり
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakutennn0012011/03/28 18:19小さいエビでつくりました。とっても美味しかったです!ごちそうさまでした。