おうちで作る・・・大宰府天満宮の梅ヶ枝餅♪ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 白玉粉 180g
- 水 180cc
- 冷凍あんこ(基本のあんこ作り♪参照) 210g
作り方
- 1 冷凍あんこ(または市販のあんこ)を解凍して6等分に丸めておく。白玉粉は一度にお水を加えないで、少しずつ捏ねながら加え、耳たぶくらい柔らかくなったら6等分に丸めます。
- 2 白玉粉の生地を広げあんこを包みます。フライパンに少し油を敷いて焼きます。小さな火で何度も両面を返しながら焼いていくと、生地がやや半透明になってお餅が膨らんできたら焼き上がりです。
きっかけ
久しぶりに作りました。やっぱり出来立ては美味しいです。
おいしくなるコツ
白玉粉とお水はほぼ同量なので、違う個数を焼くときも参考にしてください。冷凍あんこは、「基本のあんこ作り♪(参照」で紹介したあんこを冷凍したものを使いました。
- レシピID:1860001360
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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- おうちで作る太宰府天満宮の梅ヶ枝餅 手作り梅ヶ枝餅 梅ヶ枝餅レシピ 焼餅レシピ
- 料理名
- 手作り梅ヶ枝餅
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