おうちで作る・・・大宰府天満宮の梅ヶ枝餅♪ レシピ・作り方

おうちで作る・・・大宰府天満宮の梅ヶ枝餅♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
名物の梅ヶ枝餅、白玉粉を使ってフライパンで簡単にできます。美味しいですよー!

材料(6個分人分)

  • 白玉粉 180g
  • 180cc
  • 冷凍あんこ(基本のあんこ作り♪参照) 210g

作り方

  1. 1 冷凍あんこ(または市販のあんこ)を解凍して6等分に丸めておく。白玉粉は一度にお水を加えないで、少しずつ捏ねながら加え、耳たぶくらい柔らかくなったら6等分に丸めます。
  2. 2 白玉粉の生地を広げあんこを包みます。フライパンに少し油を敷いて焼きます。小さな火で何度も両面を返しながら焼いていくと、生地がやや半透明になってお餅が膨らんできたら焼き上がりです。

きっかけ

久しぶりに作りました。やっぱり出来立ては美味しいです。

おいしくなるコツ

白玉粉とお水はほぼ同量なので、違う個数を焼くときも参考にしてください。冷凍あんこは、「基本のあんこ作り♪(参照」で紹介したあんこを冷凍したものを使いました。

  • レシピID:1860001360
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おうちで作る太宰府天満宮の梅ヶ枝餅 手作り梅ヶ枝餅 梅ヶ枝餅レシピ 焼餅レシピ
料理名
手作り梅ヶ枝餅
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kame9967
    kame9967
    2015/01/16 12:21
    おうちで作る・・・大宰府天満宮の梅ヶ枝餅♪
    本当簡単絶品♪もちもち柔らかで、てが止まらない…子供のおやつにと思ったのですがほぼ私が食べちゃいました♪
  • マリリ8
    マリリ8
    2014/02/17 20:36
    おうちで作る・・・大宰府天満宮の梅ヶ枝餅♪
    とっても美味しく焼けました(^^)
  • 奇行子
    奇行子
    2012/11/15 10:57
    おうちで作る・・・大宰府天満宮の梅ヶ枝餅♪
    焼き立てをハフハフ頂きました^^ 梅ヶ枝餅大好きです~ 簡単なのに美味しい♥ ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る