いわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いわしは頭と尾を切り落とし、はらわたを取り除き、きれいに洗って水気を拭く。
長さを半分に切る。 - 2 鍋に煮汁の材料、薄切りにした生姜、梅干し、いわしを入れ、落し蓋をして骨が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮る。
- 3 器に盛って出来上がり。
きっかけ
カルシウムたっぷりのいわしを、梅干と一緒に煮ちゃいました♪
おいしくなるコツ
器に盛るときに、千切り生姜を添えるとより美味しいです♪ 梅干は、すっぱい梅干しを使用しました。
- レシピID:1860001288
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- いわしの梅煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruby&nao2012/01/11 23:30普通の鍋でコトコト煮ました。
大きめの梅を3個使って小イワシ20尾ほどおいしく出来ました。
骨も気にならなくて家族で完食です~。ご馳走様でした!