味噌ダレで食べる菊芋焼団子 レシピ・作り方

味噌ダレで食べる菊芋焼団子
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
味噌ダレじゃなきゃ絶対だめっ!てわけではないんですが…

材料(2人分)

  • 菊芋 5~6個
  • 片栗粉 大さじ2
  • *赤味噌 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *ゴマ 少々
  • *七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 菊芋は適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてレンジで5分チンした後、マッシュして片栗粉と合わせ、平らな団子型にする。*は合わせておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を少量熱し、団子を両面焼色よく焼く。皿にとり、*の味噌ダレをかけて完成!

きっかけ

味噌ダレじゃなきゃ絶対だめっ!てわけではないんですが…

おいしくなるコツ

皮を剥くのが面倒でなければ、剥いた方が食べやすいです。

  • レシピID:1860001238
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
味噌ダレで食べる菊芋団子
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/25 18:27
    味噌ダレで食べる菊芋焼団子
    煮物にすれば普通の芋が 妙に高級感あって 甘味噌にした気持ちがわかります
    これって・・和菓子になるんじゃないの?的な
    菊芋のメジャーデビューを感じました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る