味噌ダレで食べる菊芋焼団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋 5~6個
- 片栗粉 大さじ2
- *赤味噌 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *ゴマ 少々
- *七味唐辛子 少々
作り方
- 1 菊芋は適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてレンジで5分チンした後、マッシュして片栗粉と合わせ、平らな団子型にする。*は合わせておく。
- 2 フライパンに油(分量外)を少量熱し、団子を両面焼色よく焼く。皿にとり、*の味噌ダレをかけて完成!
きっかけ
味噌ダレじゃなきゃ絶対だめっ!てわけではないんですが…
おいしくなるコツ
皮を剥くのが面倒でなければ、剥いた方が食べやすいです。
- レシピID:1860001238
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 味噌ダレで食べる菊芋団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/02/25 18:27煮物にすれば普通の芋が 妙に高級感あって 甘味噌にした気持ちがわかります
これって・・和菓子になるんじゃないの?的な
菊芋のメジャーデビューを感じました!