いかゲソを使って・・・簡単きんぴら♪ レシピ・作り方

いかゲソを使って・・・簡単きんぴら♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
普段のきんぴらにいかゲソを加えてボリュームアップ!おかずにおつまみにお弁当にも・・・

材料(3~人分)

  • いかゲソ 200g
  • ごぼう 40センチ
  • にんじん 小半本
  • 調味料・・・酒・みりん・砂糖・しょうゆ 各大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ごま油を敷いたフライパンでごぼう・にんじんを炒め、全体に火が通ったら、調味料といかゲソを加えて炒めます。(いかゲソは水分をキッチンペーパーでよく取ってから)
  2. 2 水分を飛ばし、火を止めてから七味唐辛子、すりごまを加えて出来上がりです!

きっかけ

お刺身を作った後の残りのいかゲソ、冷凍しておいたので、今日はきんぴらにしました!

おいしくなるコツ

いかゲソの水分をよくとっていないと、水分を飛ばす時間がかかり、いかが硬くなるので注意です!

  • レシピID:1860001195
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いかゲソのきんぴら いかゲソレシピ 簡単レシピ お酒によく合う料理
料理名
いかゲソきんぴら
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/04/05 00:19
    いかゲソを使って・・・簡単きんぴら♪
    きんぴら=副菜というより夕食メインで☆
    イカの旨みの染みたごぼう人参がとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る