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晩白柚で作るザボン漬け♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10~人分

晩白柚で作るザボン漬け♪
  • 100円以下

お庭でとれた大きな晩白柚をいただいたので、皮を昔懐かしいザボン漬けにしてみました!わりと簡単にできました!

作り方

  • 1

    皮は4分割して剥き、外側の黄色の部分はピーラーで剥いておく。(身の部分は食べます)皮の分量は350gでした。

  • 2

    厚さ8ミリくらいに切り、3回、たっぷりのお湯で湯でこぼす。お水で洗い水分を切って、お水とお砂糖を加えて水分がなくなるまで煮る。お箸でかき混ぜると崩れやすいので、鍋をゆすりながら。

  • 3

    水分がなくなったら火を止め、
    冷めてからグラニュー糖をからめ乾かす。バッドなどに広げラップをせずに冷蔵庫で乾かすと早いです。画像は水分がなくなるまで煮た状態です。

きっかけ

とても大きな晩白柚をいただいたので、懐かしいザボン漬けを作ってみました。作り方がよくわからなかったけど、マーマレードやピールの要領で作っていました!

おいしくなるコツ

マーマレードやピールなどと同じ要領でできるので、思っていた以上に簡単ですが、かなりの量ができるので半分くらいの量が作りやすいかもしれません。お砂糖を加えてからは焦がさないようにゆっくり煮詰めることがポイントです!

レシピID: 1860000917

公開日:2011-02-12 16:22:22.0

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