☆市販のうどんを本場風に☆酢が効いたぶっかけうどん レシピ・作り方

☆市販のうどんを本場風に☆酢が効いたぶっかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
鯉子412
鯉子412
香川で食べたうどんが忘れられず。市販の半生麺タイプのさぬきうどんを買って少しでも再現を、と。でも!コレが以外といける!香川の方には当たり前の食べ方でしょうね☆

材料(1人分)

  • ●さぬきうどん(半生麺タイプ) 150g
  • ●ネギ 1本
  • ●しょうゆ 約小さじ2
  • ●お酢 約小さじ2

作り方

  1. 1 ☆材料を切る☆
    ネギは小口切りに。その他、お好みで海苔やしょうがなどを準備してもいいかも。
  2. 2 ☆うどんを茹でる☆
    しっかり沸騰したたっぷりのお湯で(購入したうどんの茹で時間表記通りに)茹でる。
  3. 3 ☆水でしめる☆
    うどんが茹で上がったら、水でぬめりをとりながら、麺をしめる。(しめたら少し麺が固くなるので、そのあたり注意して茹でる)
  4. 4 ☆器に盛り、味付け☆
    麺をしめたら、すぐに器に入れねぎを盛る。食べる直前に、分量の醤油・お酢を入れ混ぜる。

きっかけ

本場にはなかなか足を運べないので、家で簡単にまねっこしてみました。なかなかです。

おいしくなるコツ

シンプルなので、自分好みの麺のゆで加減と味付けを探して見てくださいね!我が家ではこのレシピにたどり着きました。

  • レシピID:1860000893
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
さぬきうどん
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