現在地

☆市販のうどんを本場風に☆酢が効いたぶっかけうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ●さぬきうどん(半生麺タイプ)

    150g

  • ●ネギ

    1本

  • ●しょうゆ

    約小さじ2

  • ●お酢

    約小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆市販のうどんを本場風に☆酢が効いたぶっかけうどん
  • 100円以下

香川で食べたうどんが忘れられず。市販の半生麺タイプのさぬきうどんを買って少しでも再現を、と。でも!コレが以外といける!香川の方には当たり前の食べ方でしょうね☆

作り方

  • 1

    ☆材料を切る☆
    ネギは小口切りに。その他、お好みで海苔やしょうがなどを準備してもいいかも。

  • 2

    ☆うどんを茹でる☆
    しっかり沸騰したたっぷりのお湯で(購入したうどんの茹で時間表記通りに)茹でる。

  • 3

    ☆水でしめる☆
    うどんが茹で上がったら、水でぬめりをとりながら、麺をしめる。(しめたら少し麺が固くなるので、そのあたり注意して茹でる)

  • 4

    ☆器に盛り、味付け☆
    麺をしめたら、すぐに器に入れねぎを盛る。食べる直前に、分量の醤油・お酢を入れ混ぜる。

きっかけ

本場にはなかなか足を運べないので、家で簡単にまねっこしてみました。なかなかです。

おいしくなるコツ

シンプルなので、自分好みの麺のゆで加減と味付けを探して見てくださいね!我が家ではこのレシピにたどり着きました。

レシピID: 1860000893

公開日:2011.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • *R*
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さぬきうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲☆市販のうどんを本場風に☆酢が効いたぶっかけうどんのページ上部へ