☆市販のうどんを本場風に☆酢が効いたぶっかけうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- ●さぬきうどん(半生麺タイプ) 150g
- ●ネギ 1本
- ●しょうゆ 約小さじ2
- ●お酢 約小さじ2
作り方
-
1
☆材料を切る☆
ネギは小口切りに。その他、お好みで海苔やしょうがなどを準備してもいいかも。 -
2
☆うどんを茹でる☆
しっかり沸騰したたっぷりのお湯で(購入したうどんの茹で時間表記通りに)茹でる。 -
3
☆水でしめる☆
うどんが茹で上がったら、水でぬめりをとりながら、麺をしめる。(しめたら少し麺が固くなるので、そのあたり注意して茹でる) -
4
☆器に盛り、味付け☆
麺をしめたら、すぐに器に入れねぎを盛る。食べる直前に、分量の醤油・お酢を入れ混ぜる。
きっかけ
本場にはなかなか足を運べないので、家で簡単にまねっこしてみました。なかなかです。
おいしくなるコツ
シンプルなので、自分好みの麺のゆで加減と味付けを探して見てくださいね!我が家ではこのレシピにたどり着きました。
- レシピID:1860000893
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- さぬきうどん
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