春の香り・・・ふきのふくめ煮♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ふき2本 280g
- 油揚げ 1枚
- 酒・しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 水 150cc
作り方
- 1 ふきは15センチくらいの長さに切り、ラップをして2分レンジにかけます。水の中に入れ皮を剥きます。
- 2 ふきを4センチ位、油揚げは細切りにして、油を敷いた鍋で炒めます。全体に油がなじんだら、水を含めた全ての調味料加えて煮含めて出来上がりです!(煮汁を少しだけ残す程度まで煮る)
きっかけ
スーパーで1メートルくらいある大きなふきを見つけて、早速お料理しました!
おいしくなるコツ
ふきの食感シャリシャリを残したい場合は、レンジで2分、柔らかめが好きな場合はもう少しレンジをかけてください。七味をふりかけても美味しいです!
- レシピID:1860000684
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
タッチkt2020/08/21 18:11ふきと油揚げがあったので試しに作ってみましたがとてもおいしかったです。
-
★☆こぶたちゃん☆★2019/05/01 22:49レシピ参考にさせて頂きました(^ω^)♪♪
とっても優しい味で、美味しかったですd=(^o^)=b
また、買った時に作ります★☆★ -
みえ仔2018/06/04 12:49頂き物の蕗があったので作ってみました。美味しくできました~
-
おはなぽん2017/05/21 21:08細目のフキで皮むきが大変でした
でも美味しくできて良かったです