ちょこっとカレー♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- シーフードミックス 1袋
- 玉葱 2~3個
- 人参 1本
- じゃがいも 5個程
- バター 15㌘
- 白ワイン 100cc
- ローリエ(乾燥したもの) 1枚
- カレールー(市販のもの。辛さはお好みで) 1箱
- 牛乳又は豆乳、又は生クリーム 50cc
- 油(これはグレープシードオイル使用) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
作り方
- 1 鍋に、油(このレシピではグレープシードルオイル使用してますが何でもOK)を入れ、玉葱、じゃがいも、人参を炒める。
- 2 手順1の炒めおわりの頃、型抜きした人参を入れて、軽く炒める。
- 3 ローリエとお水をひたひた程度に入れて、15分ほど煮込む。じゃがいもにようじがさせるくらいになったらOK。
- 4 手順3で、煮込んでいる間に、フライパンにバターと刻んだ大蒜シーフードミックスを入れて炒める。火が通ってきたら、白ワインを入れる。
- 5 手順4で炒めたシーフードミックスを汁ごと手順3の鍋に入れる。
- 6 カレールーを入れてまぜ、仕上げに牛乳(豆乳か生クリームでも)を入れて、軽く混ぜてできあがり!
きっかけ
普通のシーフードカレーですが、パンやナンにつけて食べる時や少し食べたいときには、ココットに入れてます。見た目がかわいいので、気に入ってます!食べ過ぎ防止にもなります。
おいしくなるコツ
仕上げに牛乳を入れると味が落ち着き、少しマイルドになって美味しいですよ。今回は手軽な冷凍シーフードミックスにしましたが、いかやえび、ほたてを単品で購入してつくると、本格カレーになります。ぶなしめじを入れてもヘルシーでおいしいです。
- レシピID:1860000631
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- シーフードカレー
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