ちょこっとカレー♪ レシピ・作り方

ちょこっとカレー♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
kunikazunoko
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パンやナンにつけて食べるときには、ココットに入れて盛りつけます。人参を型抜きするとかわいくなります♪食べ過ぎ防止にもOK

材料(4人分)

  • シーフードミックス 1袋
  • 玉葱 2~3個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 5個程
  • バター 15㌘
  • 白ワイン 100cc
  • ローリエ(乾燥したもの) 1枚
  • カレールー(市販のもの。辛さはお好みで) 1箱
  • 牛乳又は豆乳、又は生クリーム 50cc
  • 油(これはグレープシードオイル使用) 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1かけ

作り方

  1. 1 鍋に、油(このレシピではグレープシードルオイル使用してますが何でもOK)を入れ、玉葱、じゃがいも、人参を炒める。
  2. 2 手順1の炒めおわりの頃、型抜きした人参を入れて、軽く炒める。
  3. 3 ローリエとお水をひたひた程度に入れて、15分ほど煮込む。じゃがいもにようじがさせるくらいになったらOK。
  4. 4 手順3で、煮込んでいる間に、フライパンにバターと刻んだ大蒜シーフードミックスを入れて炒める。火が通ってきたら、白ワインを入れる。
  5. 5 手順4で炒めたシーフードミックスを汁ごと手順3の鍋に入れる。
  6. 6 カレールーを入れてまぜ、仕上げに牛乳(豆乳か生クリームでも)を入れて、軽く混ぜてできあがり!

きっかけ

普通のシーフードカレーですが、パンやナンにつけて食べる時や少し食べたいときには、ココットに入れてます。見た目がかわいいので、気に入ってます!食べ過ぎ防止にもなります。

おいしくなるコツ

仕上げに牛乳を入れると味が落ち着き、少しマイルドになって美味しいですよ。今回は手軽な冷凍シーフードミックスにしましたが、いかやえび、ほたてを単品で購入してつくると、本格カレーになります。ぶなしめじを入れてもヘルシーでおいしいです。

  • レシピID:1860000631
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
その他のエビ
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シーフードミックス カレー ココット ローリエ
料理名
シーフードカレー
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