おうちで作る・・・おすし屋さんのガリ♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 甘酢の材料をレンジで1分くらいチンしておきます。生姜は薄く切り水にさらします。(スライサーを使うと楽です)
- 2 沸騰したお湯の中に水分を切った生姜を入れ1~2分茹で、ザルで水分を切ります。容器に入れ甘酢に漬けます。(生姜は熱いままで)
きっかけ
ガリが大好きなので、自分で作ります。保存しておくとおすしだけでなく用途もいろいろ・・・
おいしくなるコツ
酢に漬けると、すぐにほんのりピンク色に変わりとても綺麗です。お砂糖はお好み量で・・・(味見をして) すっぱいのが苦手な方は、レンジ時間を長めにして、酸を飛ばしてもいいです。保存は密閉容器に入れ冷蔵庫で・・・
- レシピID:1860000609
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- ガリ
レポートを送る
17 件