レンジで2分!海老ときのこのかぶら蒸し♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶおろし(大根おろしでも可) 150g
- ぶなシメジ・えのきなど合わせて 100g
- 小エビ(1尾20g前後) 9尾
- 卵白 1個分
- 塩 少々
- あん
- 水 1カップ
- 顆粒だしの素 小さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 かぶのおろしはザルで水分を切っておきます。卵白に塩一つまみ加え泡立てます。泡立ては5分立ち位で十分です。
- 2 おろしに卵白を混ぜ込み、食べやすい大きさに切った海老きのこ類も加えて混ぜ、器に盛りラップをしてレンジで2~3分
- 3 出来上がったかぶら蒸しに、片栗粉でとろみをつけたあんをかけて出来上がりです。お好みでわさびを添えて・・・
きっかけ
かぼちゃタルトを作った後に残った卵白、かぶら蒸しに変身です!
おいしくなるコツ
レンジをかけすぎると破裂することがあるので、最初は様子を見ながらかけてください。あんは薄味なので、お好みで調整してください。
- レシピID:1860000600
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- かぶら蒸し
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
⭐️ピカリ⭐️2022/02/11 22:47レンジで作れて美味しくて。良かったです(^-^)また作ります!
-
norije2016/01/31 03:01小エビがシーフードミックスになりましたが美味しかったです~(*^▽^*)簡単にできるのでいいですよね~かぶらってホントに美味しいです~(*^ー^)ノ♪
-
ひぃたん05212014/04/16 23:52形は崩れてますが(((^_^;)とっても美味しかったです♥
今回は大根で作ったのでかぶの時期にはかぶで作ってみます♪ -
sa-ya747292014/01/12 19:22簡単で美味しかったです!!
また作ります♬