基本小豆の水煮を使って・・・簡単ぜんざい♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 基本小豆の水煮 290g
- (小豆の水煮はレシピを参照してね!
- 水 カップ3杯
- 砂糖 100g
- 塩 少々
- おもち 適量
作り方
- 1 小豆の水煮にお水とお砂糖と塩を加え、ひと煮立ちしたら、焼きもちを加えてさらにひと煮立ちさせます。
- 2 お砂糖の量はお好みで加減してください。
きっかけ
小豆の水煮を作ったので、早速ぜんざいを作りました!
おいしくなるコツ
基本の水煮があるとすぐにぜんざいが作れて便利です。おもちは焼いたほうが香ばしいくて美味しいですね!
- レシピID:1860000504
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
2 件