【おせち】筑前煮 レシピ・作り方

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コハルビヨリ
お正月のおせち以外でも食べたくなる味です
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

鶏肉
1枚
干しシイタケ
10個
れんこん
150g
ごぼう
100g
たけのこ(水煮)
150g
にんじん
100g
こんにゃく
1枚
☆しょうゆ
小さじ2
●だし汁
1/2カップ
●しょうゆ
大さじ2
●しお
小さじ1
●みりん
大さじ4
●砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
仕上げ用みりん
大さじ1
彩り用きぬさや
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る
  2. 2
    干ししいたけをぬるま湯で戻す。戻ったらいしづきを切る
  3. 3
    れんこん、ごぼうを乱切りにしそれぞれ水にさらす
  4. 4
    たけのことにんじんを乱切りにし、熱湯でゆでる(煮すぎると最後に味をしみこませる際に煮崩れるので固めに)
  5. 5
    ごぼうとレンコンもそれぞれゆでる
  6. 6
    こんにゃくは両面に包丁を格子状に入れ、一口大に切り、5分くらいゆでる。茹で上がったら鍋に入れ☆のしょうゆで炒りつける
  7. 7
    フライパンにサラダ油とごま油を入れ、鶏肉を炒める。色が変わったら皿にあげておく
  8. 8
    ⑦にゆでた材料を加えて中火で炒める。
  9. 9
    ●の材料をすべて加え強火にする
  10. 10
    煮立ったら中火に弱めて、鶏肉を戻してさらに煮る
  11. 11
    時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
  12. 12
    最後に仕上げにみりんを加え、強火にして手早く混ぜて艶をだし、ゆでた絹さやを散らして完成☆

おいしくなるコツ

仕上げのみりんで照りが出ます☆

きっかけ

おせちを作るための覚書です

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/08 21:55
やっぱりおせちには欠かせないですね。美味しくいただきました。
819mitty
作って頂きありがとうございます。色どりがきれいですね
2011/01/01 08:40
里芋が煮崩れたけど、おかげさまで美味しく作れました♪
ココア☆☆
作って頂きありがとうございます。

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