作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る
-
- 2
- 干ししいたけをぬるま湯で戻す。戻ったらいしづきを切る
-
- 3
- れんこん、ごぼうを乱切りにしそれぞれ水にさらす
-
- 4
- たけのことにんじんを乱切りにし、熱湯でゆでる(煮すぎると最後に味をしみこませる際に煮崩れるので固めに)
-
- 5
- ごぼうとレンコンもそれぞれゆでる
-
- 6
- こんにゃくは両面に包丁を格子状に入れ、一口大に切り、5分くらいゆでる。茹で上がったら鍋に入れ☆のしょうゆで炒りつける
-
- 7
- フライパンにサラダ油とごま油を入れ、鶏肉を炒める。色が変わったら皿にあげておく
-
- 8
- ⑦にゆでた材料を加えて中火で炒める。
-
- 9
- ●の材料をすべて加え強火にする
-
- 10
- 煮立ったら中火に弱めて、鶏肉を戻してさらに煮る
-
- 11
- 時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
-
- 12
- 最後に仕上げにみりんを加え、強火にして手早く混ぜて艶をだし、ゆでた絹さやを散らして完成☆
おいしくなるコツ
仕上げのみりんで照りが出ます☆
きっかけ
おせちを作るための覚書です