【おせち】筑前煮 レシピ・作り方

【おせち】筑前煮
  • 1,000円前後
コハルビヨリ
コハルビヨリ
お正月のおせち以外でも食べたくなる味です

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る
  2. 2 干ししいたけをぬるま湯で戻す。戻ったらいしづきを切る
  3. 3 れんこん、ごぼうを乱切りにしそれぞれ水にさらす
  4. 4 たけのことにんじんを乱切りにし、熱湯でゆでる(煮すぎると最後に味をしみこませる際に煮崩れるので固めに)
  5. 5 ごぼうとレンコンもそれぞれゆでる
  6. 6 こんにゃくは両面に包丁を格子状に入れ、一口大に切り、5分くらいゆでる。茹で上がったら鍋に入れ☆のしょうゆで炒りつける
  7. 7 フライパンにサラダ油とごま油を入れ、鶏肉を炒める。色が変わったら皿にあげておく
  8. 8 ⑦にゆでた材料を加えて中火で炒める。
  9. 9 ●の材料をすべて加え強火にする
  10. 10 煮立ったら中火に弱めて、鶏肉を戻してさらに煮る
  11. 11 時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
  12. 12 最後に仕上げにみりんを加え、強火にして手早く混ぜて艶をだし、ゆでた絹さやを散らして完成☆

きっかけ

おせちを作るための覚書です

おいしくなるコツ

仕上げのみりんで照りが出ます☆

  • レシピID:1860000352
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 819mitty
    819mitty
    2012/01/08 21:55
    【おせち】筑前煮
    やっぱりおせちには欠かせないですね。美味しくいただきました。
  • ココア☆☆
    ココア☆☆
    2011/01/01 08:40
    【おせち】筑前煮
    里芋が煮崩れたけど、おかげさまで美味しく作れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る