【おせち】筑前煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る
- 2 干ししいたけをぬるま湯で戻す。戻ったらいしづきを切る
- 3 れんこん、ごぼうを乱切りにしそれぞれ水にさらす
- 4 たけのことにんじんを乱切りにし、熱湯でゆでる(煮すぎると最後に味をしみこませる際に煮崩れるので固めに)
- 5 ごぼうとレンコンもそれぞれゆでる
- 6 こんにゃくは両面に包丁を格子状に入れ、一口大に切り、5分くらいゆでる。茹で上がったら鍋に入れ☆のしょうゆで炒りつける
- 7 フライパンにサラダ油とごま油を入れ、鶏肉を炒める。色が変わったら皿にあげておく
- 8 ⑦にゆでた材料を加えて中火で炒める。
- 9 ●の材料をすべて加え強火にする
- 10 煮立ったら中火に弱めて、鶏肉を戻してさらに煮る
- 11 時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
- 12 最後に仕上げにみりんを加え、強火にして手早く混ぜて艶をだし、ゆでた絹さやを散らして完成☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 筑前煮
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