圧力鍋を使って手軽にさばの甘露煮作り♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 さばは頭と尻尾、内臓を取って4センチくらいのぶつ切りにする。
- 2 みりん大さじ1杯を残したすべての材料を圧力鍋に入れ、全体の8分位の水(300cc)を加えて煮る。
- 3 加圧して中火で25分、その後、圧力が抜けるまで放置。
- 4 ふたをせずに中火で水分を半分ほど飛ばし、最後に照りを出すためにみりん大さじ1を加え、2分ほど煮て出来上がり!
きっかけ
スーパーで見つけた1尾60円のお刺身用のさば、今日は甘露煮にしてみました!
おいしくなるコツ
今回はさばを使ったけど、いわしや秋刀魚でもとっても美味しいです。冷蔵庫で1週間ほど保存ができますが、長期保存は冷凍してもいいですよ!
- レシピID:1860000343
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
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- 圧力鍋レシピ さばの甘露煮 和食 骨まで丸ごと食べる魚
- 料理名
- さばの甘露煮
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