現在地
 > 
さば  > 

圧力鍋を使って手軽にさばの甘露煮作り♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
33

2

簡単だった

11

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~人分

  • さば3尾

    800g

  • 砂糖

    大さじ5

  • しょうゆ

    大さじ5

  • みりん

    大さじ5

  • 大さじ3

  • 生姜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋を使って手軽にさばの甘露煮作り♪

カルシウム不足解消のため、骨まで丸ごと食べれる甘露煮、圧力鍋で手軽にできます。いわしや秋刀魚でも美味しいよ!

作り方

  • 1

    さばは頭と尻尾、内臓を取って4センチくらいのぶつ切りにする。

  • 2

    みりん大さじ1杯を残したすべての材料を圧力鍋に入れ、全体の8分位の水(300cc)を加えて煮る。

  • 3

    加圧して中火で25分、その後、圧力が抜けるまで放置。

  • 4

    ふたをせずに中火で水分を半分ほど飛ばし、最後に照りを出すためにみりん大さじ1を加え、2分ほど煮て出来上がり!

きっかけ

スーパーで見つけた1尾60円のお刺身用のさば、今日は甘露煮にしてみました!

おいしくなるコツ

今回はさばを使ったけど、いわしや秋刀魚でもとっても美味しいです。冷蔵庫で1週間ほど保存ができますが、長期保存は冷凍してもいいですよ!

レシピID: 1860000343

公開日:2010.12.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • キヨりん
  • し ん ご
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • ナオ1983
  • Nontanmama05
  • Kazuo_Ida
  • クロPOOH
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • rinkou
  • ストロベリーアイスクリーム
  • コジローワールド
  • ねこななこ

つくったよレポート 15件(15人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋を使って手軽にさばの甘露煮作り♪のページ上部へ