基本の麹調味料!醤油麹!万能調味料 レシピ・作り方

基本の麹調味料!醤油麹!万能調味料
  • 5分以内
おとも。
おとも。
塩麹に続きおすすめの基本の麹調味料。
醤油と麹を混ぜるだけなので誰でも簡単にできちゃう

材料(複数人分)

  • 米麹 200g
  • 濃口醤油 300ml

作り方

  1. 1 アルコール消毒した清潔な瓶にほぐして麹をいれる。
  2. 2 醤油を入れ良く混ぜる
  3. 3 軽く蓋をするか、ラップをして、日の当たらない涼しい場所で常温で熟成させる。

    毎日1日1回かき混ぜる
  4. 4 5日〜10日で完成

    夏場は、4日〜5日
    冬場は、1週間〜10日で熟成

    麹が柔らかくなりとろみが出てきたら完成
  5. 5 完成したら料理に使いやすいようにブレンダーでペースト状にする

    保存期間 冷蔵庫で3ヶ月
  6. 6 アルコール消毒は、
    パストリーゼを使用しています。
    食器、食品にOKのものです。

    瓶に吹きかけてキッチンペーパーで拭いて消毒します。

きっかけ

腸活のために、作るようになりました

おいしくなるコツ

②の段階で、ニンニクや生姜を一緒に入れても美味しいです。ニンニクは、3〜4片そのまま入れる。 生姜は、50gのものをスライスするかすりおろしたものを入れる。

  • レシピID:1850027434
  • 公開日:2024/03/21
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カテゴリ
醤油麹化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料
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