圧力鍋で簡単!身体に優しい参鶏湯風スープ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!身体に優しい参鶏湯風スープ
  • 約15分
おとも。
おとも。
具材を圧力鍋に入れて10分加圧するだけ!
塩麹で作るので優しい味

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽は、保存容器に入れ塩麹(下味用)大さじ2を漬け込み30分〜数時間寝かせる。
    (最低30分)
  2. 2 生姜は皮ごと薄切り。ニンニクは包丁の腹で潰す。ネギば斜めに0.5センチ幅の薄切り。干し椎茸は400mlの水に浸し戻す。椎茸は戻したら石突きを切り落としておく。
  3. 3 もち米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく
  4. 4 圧力鍋に①、②、③、椎茸の戻し汁、水、塩麹大さじ3.5を入れる
    (クコの実以外)
    蓋をして強火で、圧力がかかったら、弱火にして10分加圧。
  5. 5 圧力が下がったら蓋を開けクコの実を入れる。
  6. 6 器に盛り完成

きっかけ

家族が体調が悪い時に身体に優しいものを作りたくて

おいしくなるコツ

クコの実は、ビタミンC、ビタミンB1、ルチンが 含まれるため加熱しすぎはNG。 仕上がりの段階で入れるのがおすすめです。

  • レシピID:1850027378
  • 公開日:2024/03/08
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カテゴリ
サムゲタンその他のヘルシー食材薬膳料理塩麹
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