おなかに優しい❣️トロトロおろし肉豆腐 レシピ・作り方

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ヤスのり子
大根おろしたっぷり❣️しかもトロトロ食感の肉豆腐を作りました♪温かくてお腹にも優しいので、寒い日にもピッタリ!是非お試しください。

材料(4人分)

牛肉(すき焼き用)
300g
豆腐(絹ごし)
400g
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
長ネギ
1/2本
大根
10センチ
片栗粉
大さじ4
150ml
100ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
細ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉と砂糖を入れて、炒めます。牛肉に火が通ったら、一旦取り出します。
  2. 2
    大根は皮を剥いて、大根おろしにします。豆腐は3センチ角に切り、片栗粉を塗します。しめじとえのきは石付きを落として、小房に分けます。長ネギは斜め切りにします。
  3. 3
    牛肉を炒めた1のフライパンに、水、酒、醤油、みりんを入れて一煮立ちさせます。2の豆腐を入れて、軽く揺すりながら3分程煮ます。
  4. 4
    3に、2のえのき、しめじ、長ネギを入れて、一煮立ちさせます。
  5. 5
    4に、1の牛肉、2の大根おろしを入れて、一煮立ちさせて火を消します。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、小口切りにした細ねぎを散らして出来上がりです♪

きっかけ

最近、寒い日が続いていたので、温かい肉豆腐にしてみました♪

公開日:2024/02/26

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カテゴリ
大根肉豆腐片栗粉牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)

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