まな板の上で下拵えする《とんかつ》 レシピ・作り方

まな板の上で下拵えする《とんかつ》
  • 約15分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
衣を付ける作業は全てまな板の上で済ませるので道具が少なくて後片付けが楽々です

材料(4人分)

  • 豚ロース厚切り 4枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量(大さじ3〜4)
  • 卵液 1/2個分
  • パン粉 適量(1カップくらい)
  • 適量

作り方

  1. 1 肉をまな板の上に並べる
    →塩コショウで下味を付ける
    →小麦粉を振るう(やや多め)
  2. 2 肉を重ねる
    ★両面に満遍なくつくようにする
  3. 3 肉をドーナツ状に並べる
    →中央に卵液を入れる
  4. 4 肉に卵液を付ける
  5. 5 肉を寄せる
    →パン粉を上面に付ける
  6. 6 重ねて裏面にもパン粉を付ける
  7. 7 多層鍋に油を入れる
    →180℃
    →両面キツネ色になるまで揚げる
  8. 8 出来上がり(^^)

    盛り付け写真を撮影前に食べちゃいました〜ww
  9. 9 [オマケ]
    揚げ物後は玉子焼き等すると
    後片付けが楽々です
  10. 10 [オマケ・ドーナツ]
    まな板に残ったパン粉・玉子に砂糖(小さじ1くらい)を加える
    →包丁等で混ぜる

    ★まとまり難い場合は牛乳・小麦粉等を足して調整
  11. 11 揚げやすい形にまとめる
  12. 12 180℃ の油で揚げる

    お好みで砂糖をまぶす

    ドーナツの出来上がり
    (^^)

    パン粉等も無駄無く秘密のオヤツの出来上がり

きっかけ

なるべく洗い物を減らしたい

おいしくなるコツ

大きめなまな板をご利用下さい

  • レシピID:1850027230
  • 公開日:2024/02/08
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