ベトナム風お好み焼き!バインセオ レシピ・作り方

ベトナム風お好み焼き!バインセオ
  • 約15分
おとも。
おとも。
米粉で作るのでとってもヘルシー

材料(2人分)

  • 冷凍むき海老 12尾(130g)
  • もやし 1袋(200g)
  • 塩麹 大さじ1
  • 米粉 50g
  • ココナッツミルク 大さじ5
  • ターメリックの粉 小さじ1/2
  • 80ml
  • 適量
  • タレ:ナンプラー 大さじ1
  • タレ:りんご酢(又はレモン汁) 大さじ1
  • タレ:チリソース 小さじ1
  • タレ:はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は解凍して水気を切っておく。
    フライパンを熱し、油を引いてもやし、海老を入れ炒める。
  2. 2 火が通ったら塩麹を入れ混ぜ、一旦フライパンから取り出す。
  3. 3 ボウルに、米粉、ココナッツミルク、ターメリック、水を入れ泡立て器で良く混ぜる。
  4. 4 フライパンを熱し油を引き、③の1/2を入れフライパン全体に薄く広げる

    生地がパリパリにするためには薄く引くのがポイント。
  5. 5 生地が焼けてきたら生地の半分に②の具材を乗せる。

    ※油を小さじ1ほど鍋肌からまわしかけるとパリパリ感が増す。
  6. 6 半分に折りたたんで、器に盛る。
     もう1枚も同様に。
  7. 7 タレは、混ぜておく
  8. 8 器に盛りタレをかけて食べる

きっかけ

お店で食べて美味しかったので作ってみました

おいしくなるコツ

ココナッツミルクの代わりに、豆乳、オーツミルクでもOKです。 生地は焼けてきたら濃い黄色になるので、それを目安に。

  • レシピID:1850027190
  • 公開日:2024/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉ヘルシーワンプレートむきえびもやしナンプラー
おとも。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る