厚揚げと長ねぎで☆ねぎ味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(絹揚げ) 2枚
- 長ねぎ 5cm程度
- 田楽みそ 大さじ1(18g程度)
- 白炒りごま 少々
作り方
-
1
※田楽みそは、今回は市販品を利用していますが、手作り味噌だれを使ってもOKです。レシピはこちら↓
【もろみ味噌が無い時に!電子レンジで簡単味噌だれ】レシピID:1850020801 - 2 グリルプレートに、食べやすい大きさに切った厚揚げを乗せる。
-
3
・長ねぎを細かく切り、厚揚げに乗せる。(←ねぎの青い部分があれば残しておく)
・上から田楽みそを塗る。 - 4 ねぎの青い部分があれば、細く斜め切りして散らし、白炒りごまも散らす。
-
5
魚焼きグリルに入れて、軽く焦げ目がつく程度に焼いて完成。
※我が家のIHグリルでは、“生姿焼きモード”の中火で約10分焼きました。
きっかけ
手軽に一品増やしたくて
おいしくなるコツ
*火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。(焦げやすいので注意です。) *トースターで焼いてもOKです。 *田楽味噌の量は、好みで加減して下さい。
- レシピID:1850027090
- 公開日:2024/01/18
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tommeg12022024/04/06 14:44おいしかったです!
-
choco47552024/03/20 18:27焦がしましたが美味しかったです♪
長ねぎと田楽味噌が焼けた香ばしさが、厚揚げとよく合いますよ。