【消費レシピ】にんじんの葉で作るめちゃウマチヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじんの葉 2本分ほど(多くてもOK)
- 豚こま肉 100g
- 塩 小さじ1/4弱
- 薄力粉 大さじ3
- 白だし 大さじ1
- たまご 1個
- 黒胡椒 適量
- ごま油(サラダ油でもOK) 小さじ1〜2ほど
作り方
- 1 豚こま肉は小さめ(3cmくらい)に切り、塩小さじ1/4弱を揉み込んでおく。
-
2
にんじんの葉はよく洗い、太い茎から葉を外す。
(茎は細かくみじん切りなどにすれば食べられます)
食べやすい大きさにザクザクと切る。 - 3 ボウルに②のにんじんの葉、薄力粉大さじ3、白だし大さじ1、たまご1個を入れてよく混ぜる。
- 4 フライパンにごま油(サラダ油)を小さじ1〜2ほど入れて熱する(中火)。
-
5
①の豚こま肉を軽く炒める。(全部に火が通らなくてもOKですが、少しカリッとなるまで炒めると良いです)
半分くらいに分けて、半分は一旦取り出す。 - 6 ⑤で残った半分をフライパンの中央に集めて、丸く形を整える。
-
7
⑥の豚こま肉の上に③の生地をのせて、形を整える。
⑤で分けておいた残りの豚こま肉を、生地の上に並べる。 -
8
中火で5分ほど焼く。
豚こま肉がカリッカリになったら、ひっくり返してまた3分ほど焼く。 - 9 最後にお好みで黒胡椒をして完成♪
きっかけ
家庭菜園で収穫したにんじん。 たくさん採れる葉っぱの消費のために。
おいしくなるコツ
お肉がカリッカリになるまでしっかりめに焼くと美味しいです。
- レシピID:1850026204
- 公開日:2023/07/06
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