【消費レシピ】にんじんの葉で作るめちゃウマチヂミ レシピ・作り方

【消費レシピ】にんじんの葉で作るめちゃウマチヂミ
  • 約10分
  • 100円以下
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
にんじんの葉、ちょっとクセがあって苦手な方必見!これならパクパク食べられます。
家庭菜園でにんじんの葉の消費に困っている方もぜひ作ってみてください♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉は小さめ(3cmくらい)に切り、塩小さじ1/4弱を揉み込んでおく。
  2. 2 にんじんの葉はよく洗い、太い茎から葉を外す。
    (茎は細かくみじん切りなどにすれば食べられます)

    食べやすい大きさにザクザクと切る。
  3. 3 ボウルに②のにんじんの葉、薄力粉大さじ3、白だし大さじ1、たまご1個を入れてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンにごま油(サラダ油)を小さじ1〜2ほど入れて熱する(中火)。
  5. 5 ①の豚こま肉を軽く炒める。(全部に火が通らなくてもOKですが、少しカリッとなるまで炒めると良いです)

    半分くらいに分けて、半分は一旦取り出す。
  6. 6 ⑤で残った半分をフライパンの中央に集めて、丸く形を整える。
  7. 7 ⑥の豚こま肉の上に③の生地をのせて、形を整える。

    ⑤で分けておいた残りの豚こま肉を、生地の上に並べる。
  8. 8 中火で5分ほど焼く。

    豚こま肉がカリッカリになったら、ひっくり返してまた3分ほど焼く。
  9. 9 最後にお好みで黒胡椒をして完成♪

きっかけ

家庭菜園で収穫したにんじん。 たくさん採れる葉っぱの消費のために。

おいしくなるコツ

お肉がカリッカリになるまでしっかりめに焼くと美味しいです。

  • レシピID:1850026204
  • 公開日:2023/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん夕食の献立(晩御飯)ビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理チヂミ
関連キーワード
簡単 あと一品 消費レシピ 食べやすい
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る