【さやいんげん消費】簡単!さやいんげんの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- さやいんげん 1パック(100g程度)
- アジシオ(なければ塩だけでもOK) 少々
- サラダ油 小さじ1
- ニンニク 1欠片
- ★酒 大さじ1
- ★白だし 小さじ1/2
- 黒胡椒 お好みで
- 粉チーズ 好きなだけ(5振りくらい)
作り方
-
1
さやいんげんはよく洗って、筋があれば取る。
食べやすいように3等分か4等分くらいの長さに切る。 - 2 ニンニクは皮をむいて、軽くつぶしておく。
- 3 フライパンにサラダ油と②のつぶしたにんにくを入れて、香りを出す。(焦げないように火加減は弱め)
- 4 ①の切ったさやいんげんを③に入れて焼き色がつくまで炒める。(中火)
- 5 ④に★の酒と白だしを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。(弱火)
-
6
さやいんげんに火が通って水分が蒸発したらお皿に盛る。
少し冷めたら黒胡椒と粉チーズを振って完成。
きっかけ
実家の畑でさやいんげんが大量に収穫! 日々消費に励んでおります。
おいしくなるコツ
わたしはさやいんげんのキシキシとした食感が苦手なので、わりとしっかり火が通っている方が好みです。 しゃきっとしたのがお好みであれば、④の蒸し焼きの工程を飛ばして、白だしで味付けて完成でも♪
- レシピID:1850026168
- 公開日:2023/06/27
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ともみのたから2023/07/10 10:49まさかの粉チーズ切れ〜!でも、美味しかったですよ。ありがとうございます
たくさん食べられるような味付けにしてみました。