【さやいんげん消費】簡単!さやいんげんの蒸し焼き レシピ・作り方

【さやいんげん消費】簡単!さやいんげんの蒸し焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
実家の畑でたくさん取れたさやいんげん。
たくさん食べられるような味付けにしてみました。

材料(4人分)

  • さやいんげん 1パック(100g程度)
  • アジシオ(なければ塩だけでもOK) 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ニンニク 1欠片
  • ★酒 大さじ1
  • ★白だし 小さじ1/2
  • 黒胡椒 お好みで
  • 粉チーズ 好きなだけ(5振りくらい)

作り方

  1. 1 さやいんげんはよく洗って、筋があれば取る。

    食べやすいように3等分か4等分くらいの長さに切る。
  2. 2 ニンニクは皮をむいて、軽くつぶしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油と②のつぶしたにんにくを入れて、香りを出す。(焦げないように火加減は弱め)
  4. 4 ①の切ったさやいんげんを③に入れて焼き色がつくまで炒める。(中火)
  5. 5 ④に★の酒と白だしを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。(弱火)
  6. 6 さやいんげんに火が通って水分が蒸発したらお皿に盛る。

    少し冷めたら黒胡椒と粉チーズを振って完成。

きっかけ

実家の畑でさやいんげんが大量に収穫! 日々消費に励んでおります。

おいしくなるコツ

わたしはさやいんげんのキシキシとした食感が苦手なので、わりとしっかり火が通っている方が好みです。 しゃきっとしたのがお好みであれば、④の蒸し焼きの工程を飛ばして、白だしで味付けて完成でも♪

  • レシピID:1850026168
  • 公開日:2023/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理白だし
関連キーワード
さやいんげん 粉チーズ 簡単 消費レシピ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともみのたから
    ともみのたから
    2023/07/10 10:49
    【さやいんげん消費】簡単!さやいんげんの蒸し焼き
    まさかの粉チーズ切れ〜!でも、美味しかったですよ。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る