サツマイモと白玉粉で簡単芋もち⭐️からいもべったん レシピ・作り方

サツマイモと白玉粉で簡単芋もち⭐️からいもべったん
  • 約30分
  • 300円前後
プラネット
プラネット
鹿児島で食べた唐芋べったんを思い出して作ってます。懐かしい味です

材料(4人分)

  • 白玉粉 120g
  • 130〜150ml
  • サツマイモ 270g
  • 黒砂糖 20g
  • きな粉 20g

作り方

  1. 1 白玉粉に水を少しずつ入れて混ぜます。
  2. 2 少し柔らかくなってなめらかになったら、電子レンジ600Wで1分から2分チンします
  3. 3 途中混ぜる時に水分が足りなければ少し水を足してまたレンジで1分くらいチンします。
  4. 4 お餅のようになってきたらしっかり練っていきます。
  5. 5 サツマイモを濡らしたキッチンペーパーでくるんで、ラップをして、電子レンジ600Wで2分と、200Wで15〜20分くらいで、甘くて柔らかくしておきます。
  6. 6 4に5と黒砂糖をいれてしっかり潰しながら混ぜていきます。
  7. 7 このくらいサツマイモが潰れてしっかり混ざるとOKです
  8. 8 きな粉を上にまぶします。
  9. 9 スプーンですくって、ラップでくるんでいきます。
  10. 10 そのまま食べて美味しいですが、翌日食べる時は少しチンしても美味しいです♬

きっかけ

鹿児島で食べた懐かしい味のからいもべったん。簡単に再現レシピです

おいしくなるコツ

白玉粉をしっかりチンして練っていくのがコツです!

  • レシピID:1850025944
  • 公開日:2023/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも白玉団子お餅簡単お菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
プラネット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る