新玉ねぎとポン酢で漬け込み➡柔らか♡【豚肉炒め】 レシピ・作り方

新玉ねぎとポン酢で漬け込み➡柔らか♡【豚肉炒め】
  • 約15分
kikiれしぴ
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漬け込みだれの効果✍:【玉ねぎのたん白質分解酵素の働きで豚肉が柔らかくなり、ポン酢で味付けも簡単♪】
新玉葱を使う事で、甘みと風味も増してより美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 【漬け込みだれ】
  • 新玉ねぎ 小1/2個(約50g)←残りは炒め物へ
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2.5(40g)
  • みりん 大さじ1(18g)
  • おろしにんにく 1cm程度
  • 【炒め物の具材】
  • 豚肉(もも、こま切れ、バラ等) 400g程度
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • はちみつ(砂糖でもOK) 大さじ1(約20g)
  • 青ネギ(斜め切り) 3本程度
  • しょうゆ・ごま油 各少々

作り方

  1. 1 ・新玉ねぎをスライスし、半分は漬け込みだれに、半分は炒め物の具材に使う。
    ・豚肉は、長ければ食べやすい長さに切る。
  2. 2 漬け込みだれの材料をミキサーやブレンダーにかけて、混ぜてなめらかにする。
    ※ミキサー(ブレンダー)が無い場合、すりおろしたり、みじん切りにしてもOKです。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに豚肉と漬け込みだれを入れる。
    漬け込みだれを豚肉と絡めて、15分程度漬け込む。
  4. 4 炒め物用の新玉ねぎを(3)のフライパンに入れて中火で炒め、塩こしょうとはちみつを加えて混ぜる。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、青ネギを加えてさっと炒める。
  6. 6 仕上げにしょうゆとごま油を垂らして味を整える。

きっかけ

ひと手間ですが、豚肉を漬け込んだ方が美味しく感じて、たまに作っているメニューです。

おいしくなるコツ

*色味と食感を保つ為、青ネギは最後の方に入れています。 *使用するポン酢によって仕上がりに差が出る為、最後に味を見てしょうゆの量を加減して入れて下さい。 *お好みで、仕上げに粗挽き黒こしょう(分量外)を少々振っても美味しいです。

  • レシピID:1850025665
  • 公開日:2023/03/12
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/03/26 19:54
    新玉ねぎとポン酢で漬け込み➡柔らか♡【豚肉炒め】
    kikiれしぴさん♪焼き始めたら、食欲をそそる良い香りが漂いました!お肉も柔らかくなって、新玉ねぎと一緒にとっても美味しかったです☆素敵レシピ感謝o(^o^)o
  • むぎ子っち
    むぎ子っち
    2023/03/25 17:22
    新玉ねぎとポン酢で漬け込み➡柔らか♡【豚肉炒め】
    おいしかったです♪

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