新玉ねぎとポン酢で漬け込み➡柔らか♡【豚肉炒め】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【漬け込みだれ】
- 新玉ねぎ 小1/2個(約50g)←残りは炒め物へ
- ポン酢しょうゆ 大さじ2.5(40g)
- みりん 大さじ1(18g)
- おろしにんにく 1cm程度
- 【炒め物の具材】
- 豚肉(もも、こま切れ、バラ等) 400g程度
- 新玉ねぎ 1/2個
- 塩こしょう 少々
- はちみつ(砂糖でもOK) 大さじ1(約20g)
- 青ネギ(斜め切り) 3本程度
- しょうゆ・ごま油 各少々
作り方
-
1
・新玉ねぎをスライスし、半分は漬け込みだれに、半分は炒め物の具材に使う。
・豚肉は、長ければ食べやすい長さに切る。 -
2
漬け込みだれの材料をミキサーやブレンダーにかけて、混ぜてなめらかにする。
※ミキサー(ブレンダー)が無い場合、すりおろしたり、みじん切りにしてもOKです。 -
3
テフロン加工のフライパンに豚肉と漬け込みだれを入れる。
漬け込みだれを豚肉と絡めて、15分程度漬け込む。 - 4 炒め物用の新玉ねぎを(3)のフライパンに入れて中火で炒め、塩こしょうとはちみつを加えて混ぜる。
- 5 豚肉に火が通ったら、青ネギを加えてさっと炒める。
- 6 仕上げにしょうゆとごま油を垂らして味を整える。
きっかけ
ひと手間ですが、豚肉を漬け込んだ方が美味しく感じて、たまに作っているメニューです。
おいしくなるコツ
*色味と食感を保つ為、青ネギは最後の方に入れています。 *使用するポン酢によって仕上がりに差が出る為、最後に味を見てしょうゆの量を加減して入れて下さい。 *お好みで、仕上げに粗挽き黒こしょう(分量外)を少々振っても美味しいです。
- レシピID:1850025665
- 公開日:2023/03/12
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2 件
新玉葱を使う事で、甘みと風味も増してより美味しいですよ。