コストコ素材《牛蒡牛丼》 レシピ・作り方

コストコ素材《牛蒡牛丼》
  • 約30分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
牛蒡牛丼(ごぼうぎゅうどん)
漢字で書くと不思議な名前に見えますね。

材料(4人分)

  • 牛バラ肉 200g
  • 日本酒 小さじ1
  • 少々
  • 牛蒡(小) 1本
  • 《自家製の出汁醤油》 60cc
  • 《自家製の甘口醤油》 30cc
  • 200cc
  • ご飯 4膳分
  • 溶き卵 2〜4個分

作り方

  1. 1 牛蒡を洗う
    →ピーラーでササガキ

    ★皮はそのままでも剥いても良い。
    ★アク抜き不要
  2. 2 鍋に水・牛蒡を入れる
    →フタをする
    →中火→沸騰
    →弱火5〜8分

    ★牛蒡が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 牛バラ肉→3cm幅くらいに切る
    →日本酒・塩で下味
  4. 4 牛バラ肉・《自家製の甘口醤油》《自家製の出汁醤油》を入れる

    または下記で代用
    ★めんつゆ 60cc
    ★醤油・砂糖・味醂 各大さじ1弱
  5. 5 牛バラ肉に火が通ったら出来上がり

    (*^◯^*)
  6. 6 ご飯にかけて牛蒡牛丼の出来上がり

    玉子を掛けるともっと美味しくなります
    (^O^☆♪
  7. 7 コストコ素材
    ★牛バラ肉
    ★牛蒡
    ★玉子
  8. 8 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
  9. 9 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051/?l-id=ios-share

きっかけ

野菜を多めに食べて[腸活]したい( ^ω^ )

おいしくなるコツ

牛蒡が柔らかくなってから肉を入れて短時間で煮ます。

  • レシピID:1850025480
  • 公開日:2023/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう牛バラ肉牛丼
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る