ボリューム満点★鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
~下準備~
玉ねぎを薄切りにする。しめじ、えのきをバラバラにする、 - 2 アルミホイルを大きめに敷き、下から順に鮭の切り身→玉ねぎ→しめじ→えのき→バターを乗せて一旦アルミホイルで包む。
- 3 2をもう一度アルミホイルで包む。
- 4 一旦包んだアルミホイルを少し開いて、料理酒、薄口醤油を入れる。
- 5 4をフライパンに乗せ、弱火で約30分ゆっくり火を通す。(この時蓋はしない。)
- 6 焼き終わったらお皿に盛って完成。
きっかけ
鮭のホイル焼きが食べたくなったけどレシピを調べるのが面倒でテキトーにやったら美味しかったので、我が家の定番料理になりました。
おいしくなるコツ
アルミホイルで包む時中の空気がなるべく漏れないように包むとしっかり蒸し焼きに出来て、焼きあがった後焦げなくなります。 中火で加熱するよりも弱火でゆっくり加熱した方が焦げなくなりました。
- レシピID:1850025388
- 公開日:2023/01/05
関連情報
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa.yu2023/02/05 14:43参考にさせていただきました!
美味しかったです
包んでフライパンで放置するだけなので簡単です。