北海道の郷土料理「石狩汁」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭は、ウロコ等をしっかり掃除し、食べやすい大きさ5cm程度に切ります。
大根・人参は、皮を剥き、いちょう切りにします。
長ネギは、ななめ切りにします。 -
2
ジャガイモは、皮を剥いて一口大に、600Wの電子レンジで3分チンします。
豆腐は、16等分に切ります。
こんにゃくは、2x4cm程度に短冊切り、塩をふって臭みを取り、水洗いします。 -
3
鍋に水と昆布だしの素を入れて、沸騰させたら、弱火にします。
鮭と野菜、こんにゃく、豆腐を入れ、アクを取りながら、コトコト煮込みます。 -
4
味噌を溶かし、味付けします。
器に盛り、ネギを散らしたら、出来上がり。
きっかけ
故郷の味をマスターしていない事に気づいた最近。 おふくろの味を思い出しつつ、作ってみました。
おいしくなるコツ
鮭は、しっかり掃除してください。 味噌によって、味の濃さは変わりますので、お好みで調整してください。 長ネギは、小口切りにして、最後に乗せても美味しいです。
- レシピID:1850025276
- 公開日:2022/12/13
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