ライスペーパーで棒餃子 レシピ・作り方

ライスペーパーで棒餃子
  • 約15分
おとも。
おとも。
普通の餃子みたいに包む手間が省けるので楽です。
皮がもっちりで美味しい!

材料(2〜3人分)

  • ライスペーパー 7枚
  • a豚ひき肉 300g
  • a白菜 100g
  • a大葉 10枚
  • a塩麹 大さじ1.5
  • aごま油 少々
  • aニンニクおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにして、ぎゅっと絞って水気を切る。大葉は千切り。
  2. 2 ボウルにaを全部入れ良く混ぜる

    ※私は自家製塩麹を使用しているので市販のものを使う方は、味が濃いめなので、量を調整してください。
  3. 3 ②を7等分する。
  4. 4 ライスペーパーを一枚ずつぬるま湯に浸して、柔らかくなる手前で取り出す
  5. 5 まな板の上に乗せて、タネを置き、クルクルと包む。
  6. 6 7個つくる。
  7. 7 フライパンを熱しごま油を引いて、⑥を置き、焼く。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成

きっかけ

小麦粉を極力使いたくなくて、代わりにライスペーパーを使ってみました。

おいしくなるコツ

ライスペーパーは、ぬるま湯に浸しすぎたら柔らかくなりすぎて、まな板にくっついてしまい、巻きにくくなります。ちょっと硬いか?って思うくらいでちょうどいいです。

  • レシピID:1850025251
  • 公開日:2022/12/09
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カテゴリ
焼き餃子塩麹
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