【簡単なのに本格】材料4つ❗手作りぽん酢 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- タカラ本みりん 小さじ1(6g)
- しょうゆ 小さじ2(12g)
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1(21g)
- すだち果汁(ゆず・かぼす・レモン汁も可) 1〜2個分(大さじ1程度、約15mL)
作り方
- 1 耐熱性小ボウル等に本みりんを入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱しアルコールを飛ばす。
- 2 ※分量を増やして作られる場合は、工程(1)での電子レンジ加熱の時間を増やして本みりんを煮切って下さい。(大さじ1なら計1分程度加熱。)
- 3 (1)にしょうゆと麺つゆを入れる。
-
4
すだちを半分に切って種を取り除き、果汁を絞る。
スプーン等で混ぜて完成。
※すだちが無ければ、他の柑橘類でもOK。(それも無ければお酢でもOKです。←量は味を見て加減を⚠) - 5 ※お好みで白ネギの小口切りやごま油(何れも分量外)を加えると香味のあるタレになります。
きっかけ
すだちを沢山貰ったので、消費がてらお鍋用に作りました。
おいしくなるコツ
*酸味の好みにより、すだち果汁の量を加減して下さい。 *20歳以上の方で本みりんのアルコールの風味が気にならない方は、工程(1)を省いてもOKです。
- レシピID:1850025086
- 公開日:2022/12/11
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※柑橘果汁が無ければ、お酢で代用もOKです。