【簡単なのに本格】材料4つ❗手作りぽん酢 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】材料4つ❗手作りぽん酢
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
自宅にある材料でパパッと作れる手作りぽん酢です。本みりんを少し入れる事でまろやかな美味しさが出ますよ☆
※柑橘果汁が無ければ、お酢で代用もOKです。

材料(1〜2人分)

  • タカラ本みりん 小さじ1(6g)
  • しょうゆ 小さじ2(12g)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1(21g)
  • すだち果汁(ゆず・かぼす・レモン汁も可) 1〜2個分(大さじ1程度、約15mL)

作り方

  1. 1 耐熱性小ボウル等に本みりんを入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱しアルコールを飛ばす。
  2. 2 ※分量を増やして作られる場合は、工程(1)での電子レンジ加熱の時間を増やして本みりんを煮切って下さい。(大さじ1なら計1分程度加熱。)
  3. 3 (1)にしょうゆと麺つゆを入れる。
  4. 4 すだちを半分に切って種を取り除き、果汁を絞る。
    スプーン等で混ぜて完成。
    ※すだちが無ければ、他の柑橘類でもOK。(それも無ければお酢でもOKです。←量は味を見て加減を⚠)
  5. 5 ※お好みで白ネギの小口切りやごま油(何れも分量外)を加えると香味のあるタレになります。

きっかけ

すだちを沢山貰ったので、消費がてらお鍋用に作りました。

おいしくなるコツ

*酸味の好みにより、すだち果汁の量を加減して下さい。 *20歳以上の方で本みりんのアルコールの風味が気にならない方は、工程(1)を省いてもOKです。

  • レシピID:1850025086
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢ビタミンCの多いレシピ5分以内の簡単料理野菜に合うタレすだち
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る