うるち米のさつま芋ごはん♡さつまいも丸ごと活用 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- さつまいも 中1個(今回は約350gのを使用)
- 米(うるち米) 3合
- ☆塩 小さじ1(6g)
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1(7g)
- ☆酒 大さじ1(15g)
- ☆みりん 大さじ1(18g)
- ごま塩や黒炒りごま 少々(お好みで)
作り方
-
1
米を3合研いて、炊飯釜に入れる。
水を普通炊飯3合の目盛りまで入れて、大さじ2程度の水を取り除く。
その後30分程度浸水させる。
※水加減はご飯の硬さの好みで加減して下さい。 - 2 ☆を加えて軽く混ぜる。
- 3 さつまいもを洗い、皮付きで1.5cm角程度に角切りする。
-
4
(2)に角切りしたさつまいもを入れて平らにならす。
炊飯器にセットして、普通炊飯で炊く。 - 5 炊き終わったら、全体的に軽く混ぜる。
- 6 お茶碗によそい、好みでごま塩や黒炒りごまを少々振りかけて完成。
-
7
※もち米入りの芋ごはんがお好みの場合、レシピはこちらで公開中です↓
【さつまいもご飯♡もち米とめんつゆ入りでうま味増し♡】レシピID:1850022077
きっかけ
家庭菜園のさつまいもを利用したくて。
おいしくなるコツ
*ご飯の柔らかさの好みにより、炊飯器に入れる水の量を加減して下さい。 *麺つゆによって仕上がりに差が出る為、塩や麺つゆの量を加減して下さい。
- レシピID:1850025035
- 公開日:2022/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【炊飯器で炊き込みます。】