もつ煮込み レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
・1.5Lくらいのお湯(分量外)を沸かしたら【白モツ】を入れ、5分茹でてザルにあける。
(茹でこぼす、と言うよ)
※【酒(分量外)】を大さじ2杯入れると茹でるときのにおいが減るよ。 - 2 ・茹でた白モツを流水でよく洗う。
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3
・圧力鍋に白モツと【☆印の材料】を入れて火にかける。
・おもりが振れたら中火で15分加圧する。 -
4
・【大根、にんじん】は銀杏切り。
・【こんにゃく】は食べやすい大きさに。必要ならあく抜きを。
・【長ねぎ(白い部分)】は厚めの小口切り。
・【長ねぎ(薬味)】は薄めの小口切り。 -
5
・手順3の鍋の圧力が下がったら蓋を開け、長ねぎを取り除く。
※臭みが強いと感じたら、【顆粒だし(分量外)】を小さじ1杯入れる。
※仕上がりがかなり変わるけどおいしいよ。 -
6
・【大根、にんじん、こんにゃく、★印の調味料】を入れて再び加圧する。
・おもりが振れて『シュシュッ』と音が鳴ってから30秒くらいで火を止める。 -
7
・鍋の圧力が下がったら蓋を開け、味見をする。
・【味噌(仕上げ用)】を加えて少し煮込む。
※味噌は味見しながら少しずつ加え、好みで量を調節してね。 -
8
・【長ねぎ(白い部分)】を加え、ひと混ぜして少し煮込む。
※手順5で顆粒だしを入れず→臭みが気になったときにはここで入れても可。 - 9 ・しっかりと味が馴染むまでおいておく。
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10
・食べるときには沸騰するまで温めて。
・器によそったら【長ねぎ(薬味)】を乗せ、好みで【七味唐辛子】を振る。
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