もつ煮込み レシピ・作り方

もつ煮込み
  • 1時間以上
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・何度も作って自分の好みの味を見つけてね。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ・1.5Lくらいのお湯(分量外)を沸かしたら【白モツ】を入れ、5分茹でてザルにあける。
    (茹でこぼす、と言うよ)
    ※【酒(分量外)】を大さじ2杯入れると茹でるときのにおいが減るよ。
  2. 2 ・茹でた白モツを流水でよく洗う。
  3. 3 ・圧力鍋に白モツと【☆印の材料】を入れて火にかける。
    ・おもりが振れたら中火で15分加圧する。
  4. 4 ・【大根、にんじん】は銀杏切り。
    ・【こんにゃく】は食べやすい大きさに。必要ならあく抜きを。
    ・【長ねぎ(白い部分)】は厚めの小口切り。
    ・【長ねぎ(薬味)】は薄めの小口切り。
  5. 5 ・手順3の鍋の圧力が下がったら蓋を開け、長ねぎを取り除く。
    ※臭みが強いと感じたら、【顆粒だし(分量外)】を小さじ1杯入れる。
    ※仕上がりがかなり変わるけどおいしいよ。
  6. 6 ・【大根、にんじん、こんにゃく、★印の調味料】を入れて再び加圧する。
    ・おもりが振れて『シュシュッ』と音が鳴ってから30秒くらいで火を止める。
  7. 7 ・鍋の圧力が下がったら蓋を開け、味見をする。
    ・【味噌(仕上げ用)】を加えて少し煮込む。
    ※味噌は味見しながら少しずつ加え、好みで量を調節してね。
  8. 8 ・【長ねぎ(白い部分)】を加え、ひと混ぜして少し煮込む。

    ※手順5で顆粒だしを入れず→臭みが気になったときにはここで入れても可。
  9. 9 ・しっかりと味が馴染むまでおいておく。
  10. 10 ・食べるときには沸騰するまで温めて。
    ・器によそったら【長ねぎ(薬味)】を乗せ、好みで【七味唐辛子】を振る。

きっかけ

・うちでは定番料理のもつ煮込み。

おいしくなるコツ

・モツのくさみを上手に消すこと。塩で揉む方法もあるらしいよ。

  • レシピID:1850024985
  • 公開日:2022/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み大根
インコと三姉妹の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2022/12/02 11:00
    もつ煮込み
    とても美味しかったです
  • みのりのり
    みのりのり
    2022/11/15 22:02
    もつ煮込み
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る