大量【おでん】白だしとめんつゆで レシピ・作り方
材料(10人分)
- 水 4.2L
- 白だし 380cc
- めんつゆ(三倍濃縮のものをそのまま) 100cc
- ※具材は好みのものを入れてね
- 大根 小なら2本、大なら1本
- 玉子 15個
- 結び昆布(乾燥) 10個
- こんにゃく 2枚(600g)
- 結び白滝 大サイズ8個
- ちくわぶ 2本
- 紅生姜天 1パック
- 玉ねぎ天 1パック
- すり身のふんわり揚げ 1パック
- いか団子 1パック
- がんもどき 4枚
- ☆油揚げ(餅巾着用) 5枚
- ☆切り餅(餅巾着用) 5個
- ☆つまようじ(餅巾着用) 10本
- 牛すじ 6本
- 鶏つくね 4本
- はんぺん 大1枚
作り方
-
1
【注意】
・写真の通り、大鍋2つ分の分量です。
・左の鍋は30cm浅型。
・作りすぎに注意してね。 -
2
※キッチンを片付けて、広いスペースを確保してから作ろう。
※とにかくやることが多いので、手が空いたら次の作業や洗い物をしよう。 -
3
・ゆで玉子を作り、殻をむく。
・殻をむき終わったら、なるべく早い段階で鍋に入れる。 -
4
・大根を3cmくらいの輪切りにしてから皮をむき、十字に切り込みを入れる。(隠し包丁と言うんだよ)
・軽く水にさらしたら、5分くらい下茹でする。
※がんばれるときは面取りもする。 -
5
・大鍋に水、白だし、めんつゆをいれて中火にかける。
・すぐに大根、結び昆布を入れる。
・沸騰したら弱火にする。 -
6
・鍋にお湯(分量外)を沸かす。
下茹で、湯通し用。 -
7
・こんにゃくに隠し包丁を入れる。
・こんにゃく、白滝は2~3分、ちくわぶは5分くらい下茹でする。
・できたものから鍋に入れる。
※ちくわぶはしっかり下茹ですると味が染みやすくなる。 -
8
・練り物、がんもどきを湯通しして、表面の油を落とす。
※切るのは湯通ししてから。切ってから湯通しすると水っぽくなってしまうので注意。
・できたものから鍋に入れる。 - 9 ・牛すじ、とりつくねはそのまま鍋に入れる。
-
10
・☆の材料で餅巾着を作り、鍋に入れる。
①油揚げと切り餅を半分に切る。
②油揚げの中に切り餅を入れ、口をつまようじでとじる。 -
11
・おでんあるある、入れ忘れを発見。
・いか団子はカスも油もついてなさそうなので、半分に切ってそのまま鍋に入れる。 - 12 ・はんぺんを好きな大きさに切り、そのまま鍋に入れる。
-
13
・好みの加減になるまで蓋をしてじっくり弱火で煮込む。
※蓋をして煮込む前に味見をして好みの加減に整える。昆布や練り物から旨味や甘味が出るので、煮込み後の味の変化を感じてほしい。 -
14
※うちのおでんは練り物少なめ。今回は定番のちくわ、厚揚げなども入ってません。
※結び昆布を入れないときは、昆布でだしを取ってね。
(顆粒昆布だし、昆布だし醤油等、とにかく昆布を)
きっかけ
・寒い季節はおでんがおいしいから。
おいしくなるコツ
・時間のあるときに焦らず作ること。 ・煮込むときの火が強いと雑味や濁りが出るので、ごく弱火でじっくり煮込むこと。
- レシピID:1850024925
- 公開日:2022/10/26
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ゆりよう2022/11/03 17:22家にある調味料で、とってもおいしくできました!
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えびんげん2022/11/02 19:21ありがとうございます
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2022/11/01 10:50とっても美味しかったです♪(*^o^*)
レシピありがとうございます♫ -
よこぶえ2022/10/31 20:38参考にさせていただきました
・大量すぎて参考にならないと思うので、手順と下ごしらえの方法だけ見てね。
・普通の10人前よりずっと多いよ。