スイートポテトとチーズをinして➡ドデカ肉巻き レシピ・作り方

スイートポテトとチーズをinして➡ドデカ肉巻き
  • 約30分
kikiれしぴ
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肉巻きを1つずつ作るのは手間だけど、まとめて巻いてドーン!と作ると時短かつ豪華に☆
今回は、しっとり甘くて美味しい“スイートポテト”を入れています♪

材料(4人分)

  • 豚肉ロース薄切り 1パック(250g、16枚程度)
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉(小麦粉も可) 大さじ1(9g)
  • スライスチーズ 1枚(4等分する)
  • 【スイートポテト】
  • さつまいも 中1本(可食部180g程度)
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ2(10g)
  • ☆牛乳 大さじ2弱(25mL)
  • 【たれ】
  • 焼き肉のたれ 大さじ1.5(30g程度)
  • はちみつ(砂糖も可) 小さじ1(7g程度)
  • 小さじ1(5g)

作り方

  1. 1 【スイートポテト】
    さつまいもの皮を剥いて、1cm厚程度に半月切りにして水にさらし、ザルにあけて水を切る。
    耐熱ボウルにさつまいもと水小さじ2程度を入れる。
  2. 2 ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
    ※まださつまいもが固い場合、30秒〜1分程度追加加熱して下さい。
  3. 3 ミニマッシャー等でさつまいもを潰して、☆を混ぜて滑らかになったらスイートポテトの完成。
    →4等分して長細くしておく。
    ※肉巻きに合うよう、砂糖は加えず自然な甘みに仕上げています。
  4. 4 【肉巻き工程】
    豚肉に塩こしょうを振りかけて、片栗粉を軽く振る。
  5. 5 カットしたアルミホイルの上に豚肉4枚を置き、端を重ねる。
    スイートポテトとスライスチーズを乗せる。
  6. 6 巻き寿司の要領で、肉の端から具材を包み込んで巻いていく。
    両端はキュッと下に折り込む。
  7. 7 アルミホイルで肉巻きを包み込み、アルミホイルの上から手でギュッギュッと軽く握っておく。
  8. 8 フライパンにアルミホイル包みを乗せて、水200mL程度をフライパンに流し入れる。
  9. 9 フライパンに蓋をして、中火にかける。
    5分程度加熱して、ひっくり返して更に5分程度加熱する。
    ※空焚き予防に、フライパンの水が無くなったら追加して下さい。
  10. 10 豚肉に火が通ったら、フライパンに残った水分を捨てて、アルミホイルを外す。
    焼き肉のたれとはちみつ・酒をフライパンに加えて加熱し、トロミが出て肉巻き全体にたれが絡まったら完成。
  11. 11 ※食べる際に、ナイフ等で適宜切り分けて下さい。

きっかけ

手軽にドーンと作りたくて。 じゃがいものマッシュで作る時もあるのですが、今回は在庫のさつまいもを活用しました。

おいしくなるコツ

*アルミホイルで包んで蒸し焼きにする事で、形が崩れにくく、また効率よく火が通ります。 *火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。 *焼き肉のたれの味や甘さの好みにより、はちみつの量を加減して下さい。

  • レシピID:1850024807
  • 公開日:2022/09/28
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カテゴリ
肉巻き豚ロース薄切り簡単豚肉料理食物繊維の多い食品の料理さつまいも
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