豆腐のあんかけ風 レシピ・作り方

豆腐のあんかけ風
  • 約10分
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・きのこ類を入れるとおいしいよ。
・特に薄いものなら切り落とし肉や小間切れ肉でも大丈夫。

材料(4~5人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(400g)
  • 豚しゃぶしゃぶ用 200g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1.5
  • ☆水 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ・☆を混ぜて水とき片栗粉を作っておく。
    ・豆腐は厚さ1cmくらい、長ねぎはななめ切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ・フライパンに水を入れて中火で沸騰させたら鶏がらスープの素と醤油を入れ、煮汁を作る。

    ・ここで味見をして好みの味に整える。
  3. 3 ・煮汁に豚肉を入れて火を通す。
  4. 4 ・豆腐と長ねぎを入れる。
  5. 5 ・ひと煮立ちしたら弱火にし、水とき片栗粉を入れてとろみをつける。

きっかけ

ママのばあちゃんの味。ばあちゃんはお豆腐としめじで作ってたなぁ。

おいしくなるコツ

・豆腐から水気が出て薄まることと、とろみをつけることで濃くなることを考えて煮汁の味を決めること。

  • レシピID:1850024746
  • 公開日:2022/09/12
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