さつまいも&かぼちゃの麻婆風 レシピ・作り方
![さつまいも&かぼちゃの麻婆風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4936f66ad6f30027eaabec76458229ffe8f65c1.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 1,000円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
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1
さつまいもとかぼちゃを一口サイズの乱切りにカットしておきます。(かぼちゃは種を取り除いて下さい)
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2
フライパンに胡麻油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
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3
豚挽肉を入れて中火で炒めます。
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4
塩コショウを振って炒めます。
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5
豚挽肉の色が変わったら☆を加えます。
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6
混ぜ合わせて☆を馴染ませたら、さつまいも、かぼちゃを入れます。
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7
強火で軽く炒めます。
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8
軽く炒めたら★を加えます。
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9
沸いたら、蓋をして中火で8分煮ます。
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10
かぼちゃとさつまいもが煮えたら(要確認)、若干水分を飛ばし、トロミが付いたら器に盛り付け、山椒を振って完成です。
きっかけ
さつまいもとかぼちゃで美味しい麻婆風を作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもとかぼちゃならではの甘味で美味しく召し上がれます。また水溶き片栗粉を加えなくてもトロミが付きます。
- レシピID:1850024726
- 公開日:2022/09/11
関連情報
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