じゃがいもとおからのポンデケージョ風☆トースター焼 レシピ・作り方

じゃがいもとおからのポンデケージョ風☆トースター焼
  • 約30分
kikiれしぴ
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電子レンジとトースターでお手軽調理!
じゃがいもと生おから・チーズを使用し、食物繊維やカルシウムも補えます♪軽食やおやつ、おつまみにもぴったりですよ。

材料(8個人分)

  • ☆じゃがいも 小さめ1個(可食部50g)
  • ☆牛乳 大さじ1(15mL)
  • ◆白玉粉(無ければ片栗粉) 大さじ2強(20g)
  • ◆追加の牛乳 40mL
  • 生おから 50g
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 30g(1〜2つかみ)
  • オリーブオイル 小さじ1弱(3g)
  • 砂糖 小さじ1/3(1g程度)
  • 塩こしょう 1〜2振り
  • 粗挽き黒こしょう(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 皮をむいて5mm厚程度に切った☆のじゃがいもと牛乳大さじ1を耐熱ボウルに入れる。
    ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分半加熱する。
  2. 2 じゃがいもが柔らかくなったら、ミニマッシャー等でつぶしてなめらかにする。
  3. 3 小鉢等に◆の白玉粉と追加の牛乳40mLを入れて、スプーン等で白玉粉の粒を潰しながら混ぜてなじませる。
  4. 4 (2)に(3)を加えて混ぜた後、電子レンジ600Wで30秒加熱して混ぜる。
    →※生地に弾力が出ます。
  5. 5 生おから・とろけるチーズ・オリーブオイルを加えて混ぜた後、砂糖・塩こしょう・粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ、味を整える。
  6. 6 トースター付属の鉄板にくっつかないホイルを敷き、(5)を8等分して手で丸めて置く。
  7. 7 トースターで加熱し、こんがりと焼けたら完成。 
    ※我が家のトースターでは、1000Wで10分加熱後、5分程度庫内放置しました。

きっかけ

ちょっとヘルシーなもっちり食感おやつを作りたくて。

おいしくなるコツ

*火の通りを見て火力や加熱時間を調整して下さい。 *お好みでハーブミックス粉やカレー粉、黒ゴマ等(何れも分量外)を加えても美味しいです。 *焼きたてが特に美味しくおススメです。ケチャップやマスタード(何れも分量外)を添えて食べても◎。

  • レシピID:1850024721
  • 公開日:2022/09/15
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カテゴリ
じゃがいもカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理モッツァレラチーズおから
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