冷たいお蕎麦 レシピ・作り方

冷たいお蕎麦
  • 約30分
  • 500円前後
aoriika
aoriika
冷たい出汁に大根おろしが良く合います

材料(2人分)

  • 生蕎麦 2.人前
  • 大根 3cm
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ちくわ 2本
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • サラダ油 適量
  • 小ねぎ 2本

作り方

  1. 1 かき揚げを作る。 
    ボールに細切りにした玉ねぎとちくわを入れ、天ぷら粉と水80cc を入れて混ぜる。 
    サラダあぶらを170°に温め種を入れてかき揚げを作る。
  2. 2 大根はおろして、小ねぎを小口切りにして混ぜておく
  3. 3 そばに添付されているそばつゆを指示通りの冷水で伸ばして、どんぶりに入れておく
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし蕎麦を表示時間茹でる。ザルにあげたら流水でしっかりと洗い、一度氷水につける。 
    その後ザルにあけて水気をしっかり取る。
  5. 5 3のそばつゆに茹でた蕎麦を入れる。 
    かき揚げと2の大根おろしを上にのせて完成

きっかけ

夏なので冷たいお蕎麦で。

  • レシピID:1850024539
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る