ピリ辛で旨いっ!☆豆腐とレタスのペペロンチーノ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ1程度
- にんにく (薄切り) 1片
- 鷹の爪 (輪切りor丸ごと) 1/2〜1本
- ハーフカットベーコン (短冊切り) 1パック(30〜40g)
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 2パック(300g)
- 粉末中華だし(鶏ガラスープの素もOK) 小さじ1/2(1.5g)
- レタス (外葉もOK) 4枚程度
- 塩こしょう 少々
- 粉パセリ・粗挽き黒こしょう 各少々
作り方
-
1
レタスは水洗い後手でちぎって、ざるで水気を切っておく。
※炒めるので、硬めの外葉の部分も使えます。 -
2
※辛味が苦手な方は、鷹の爪は切らずに丸ごと使って下さい。
また、工程(3)で香味を出した後、鷹の爪やにんにくを取り出すと辛味やにんにく臭が軽減され、マイルドな仕上がりになります。 -
3
テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを垂らして中火にかけ、にんにくと鷹の爪を入れる。
香りが出てきたら1分程度加熱を続ける。(焦げそうな場合は火を弱める。) - 4 ベーコンを加えて更に1分程度炒めて、うっすら焼き色をつける。
-
5
豆腐を一口大にカットして投入し、粉末中華だしを加える。
フライパンの蓋をして弱火で3分程度加熱する。 - 6 ※絹豆腐の場合、豆腐が潰れるので加熱中はフライパンの中は極力触らず、たまにフライパンごとゆすって混ぜて下さい。
-
7
豆腐が温まったらレタスを入れて30秒程度さっと炒める。
味を見て、塩こしょうで味を整える。 - 8 お皿等に盛り付けた後、仕上げに粉パセリと粗挽き黒こしょうを振って完成。
きっかけ
この夏レタスが余っていると聞いて。豆腐と共に、パンチを効かせてもりもり消費しました。
おいしくなるコツ
*なめらか食感がお好きな方は絹豆腐、豆腐感をしっかり味わいたい&崩れにくいのが良い方は木綿豆腐がオススメです。 *レタスの食感を保つ為、炒め過ぎないで下さい。また、調理後はなるべくすぐに食べて下さい。
- レシピID:1850024458
- 公開日:2022/08/03
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辛旨で、暑い日にも食がすすみますよ。