雑穀ご飯で《生姜が香るカツオのタタキ丼》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カツオのタタキ 1本
- [塩漬け生姜]
- 生姜 100g
- 塩 10g
- 《自家製の出汁醤油》又はめんつゆ 大さじ1
- [雑穀ご飯]
- 玄米(3分付き) 400cc
- 雑穀 30cc
- 水 430〜480cc
作り方
- 1 3分づき米を研ぐ→ザルに上げる
-
2
圧力鍋に米・雑穀・水を入れる→強火→加圧15分→自然冷却→解す
美味しい雑穀ご飯の出来上がり
時間はかかりますが手間要らず - 3 カツオのタタキは厚さ1cm弱に切る
-
4
生姜は皮を剥く→1.5cm角切り→チョッパーでミジン切り→塩を混ぜる
★残ったら密閉容器に入れて冷蔵庫で半年位保存出来ます。 -
5
丼に雑穀ご飯・カツオのタタキ・塩漬け生姜をよそる
《自家製の出汁醤油》をかけて頂きます
生姜が苦手な方はワサビや柚子胡椒を添えて下さい
大王様は柚子胡椒です
( ^ω^ ) - 6 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
- 7 好き嫌い大王家の医食同源《雑穀米ミックス》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021207
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