雑穀ご飯で《生姜が香るカツオのタタキ丼》 レシピ・作り方

雑穀ご飯で《生姜が香るカツオのタタキ丼》
  • 5分以内
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
生姜のミジン切りを乗せて食欲増進(*^◯^*)
雑穀ご飯で栄養をたっぷり補充しましょう

材料(4人分)

  • カツオのタタキ 1本
  • [塩漬け生姜]
  • 生姜 100g
  • 10g
  • 《自家製の出汁醤油》又はめんつゆ 大さじ1
  • [雑穀ご飯]
  • 玄米(3分付き) 400cc
  • 雑穀 30cc
  • 430〜480cc

作り方

  1. 1 3分づき米を研ぐ→ザルに上げる
  2. 2 圧力鍋に米・雑穀・水を入れる→強火→加圧15分→自然冷却→解す

    美味しい雑穀ご飯の出来上がり
    時間はかかりますが手間要らず
  3. 3 カツオのタタキは厚さ1cm弱に切る
  4. 4 生姜は皮を剥く→1.5cm角切り→チョッパーでミジン切り→塩を混ぜる

    ★残ったら密閉容器に入れて冷蔵庫で半年位保存出来ます。
  5. 5 丼に雑穀ご飯・カツオのタタキ・塩漬け生姜をよそる
    《自家製の出汁醤油》をかけて頂きます

    生姜が苦手な方はワサビや柚子胡椒を添えて下さい

    大王様は柚子胡椒です
    ( ^ω^ )
  6. 6 好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
  7. 7 好き嫌い大王家の医食同源《雑穀米ミックス》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021207

きっかけ

カツオのタタキが特売でした これなら1人前100円です

おいしくなるコツ

雑穀ご飯は好きな雑穀をお使い下さい。

  • レシピID:1850024371
  • 公開日:2022/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき全粒粉・ライ麦・雑穀パン生姜(新生姜)
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る