冷凍揚げなすでもできる【なすの甘辛炒め】味濃いめ レシピ・作り方

冷凍揚げなすでもできる【なすの甘辛炒め】味濃いめ
  • 約15分
インコと三姉妹の母
インコと三姉妹の母
・冷凍揚げなすで作るときに使う油は、ごま油小さじ1のみ。
・写真は冷凍あげなすで作ったときのもの。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ・なすを切って水にさらし、あく抜きをする。
    ・☆印の調味料を合わせておく。
  2. 2 ・なすの水気を切ったら(火にかける前の)フライパンに入れ、ごま油とオリーブオイルを回しかける。
    ・油が全体にからまるように混ぜる。
    ※使い捨て手袋をはめた手で混ぜると楽。
  3. 3 ・ここで火をつける。
    ・中火~強火でよく炒める。
    ※焼き付けるようにして炒め、少し焼き目をつけるとおいしいよ。
  4. 4 ・なすがしんなりしてきたら酒を入れて鍋返しし、酒を飛ばす。
  5. 5 ・あらかじめ合わせておいた調味料を入れ、水分を飛ばすように炒める。
    ※トロッと柔らかく仕上げたいときは、蓋をして弱火で1~2分蒸す。
  6. 6 ・盛り付けたら白ごまを振る。

きっかけ

・なすをガッツリ味で食べたくて。 ・次女が一番好きな なす料理。

おいしくなるコツ

・なすの食感を好みに仕上げること。

  • レシピID:1850024320
  • 公開日:2022/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒めなす お弁当
インコと三姉妹の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る